Джекпот кто выиграл

Как выиграть джекпот в онлайн-казино? — igorka.ru

Большинство людей не умеют обращаться с большими деньгами

Михаил Семёнов, кандидат психологических наук, доцент, область научных интересов — психология денег и экономическая психология:

Михаил Семенов. Фото: team-consult.ru

— По статистике, порядка 70% победителей лотерей в мире оказываются на грани банкротства в течение семи следующих лет после выигрыша: сказываются бездумные траты и неумение обращаться с гигантским количеством денег.

Не все могут использовать выигрыш в лотерею разумно. Чем больше денег, тем больше и интеллектуальных, и эмоциональных усилий необходимо вложить в их сохранение и рациональное использование. Крупная сумма — это ресурс, который надо уберечь от конкурирующих претендентов на него: родственников, друзей, криминала. Пример — сказка о золотой рыбке: получив огромный ресурс, ни старик, ни старуха не смогли им воспользоваться рационально.

Другая проблема — после неожиданного богатства многие теряют связь с прежним окружением, встречают осуждение и даже агрессию. Люди им завидуют. Это один из важнейших мотивов человеческого поведения, наряду с властью. Многие хотят получить часть этих денег, а в случае отказа обижаются.

Подавляющее большинство людей не умеет обращаться с большими (относительно прошлых) деньгами: ни заработать, ни сохранить, ни накопить, ни разумно потратить. Водить велосипед и фуру — разные вещи. Большинство людей не понимают разницы между 1 миллионом рублей, 100 миллионами или 1 миллиардом. Они все воспринимаются как МНОГО. Ну и, конечно, незаработанные деньги ценятся меньше заработанных. Так что выигрыш в лотерею для обычного человека — это прежде всего риск.

«Мы себя миллионерами не почувствовали»

— Лотереи позволяют жить мечтой. У меня отец всю жизнь покупает эти билетики. И никогда сразу не проверяет, есть ли выигрыш. Спрашиваю: «Батя, зачем тебе это надо? Толку же нет…» А он мне: «Хожу и думаю: может, я выиграл. И так хорошо», — говорит Максим Никитюк из Омска.

Его отцу пока ни разу не повезло. А самому Максиму в 2015 году случайно купленный билет принес миллион рублей.

— Это вышло случайно. Гуляем с новорожденным сыном, жена в магазине, а мы ее у киоска с лотереями ждем. Я впервые в жизни покупаю билет — в кармане как раз 50 рублей завалялись. И тут же забываю про него, — вспоминает Артем в разговоре с корреспондентом «Правмира».

Через неделю Никитюки нашли билет в детской коляске. Проверили, прежде чем выбросить. А там выигрыш — квартира. Ключи никому после лотереи не вручают. По правилам победитель получает номинальную стоимость жилья. В случае Максима это был миллион рублей. Они с женой признаются, что новость их потрясла.

В реальность происходящего Максим поверил уже в Москве — написал заявление, отдал билет на проверку и начал ждать. Через месяц на его банковскую карту перечислили обещанные деньги — всю сумму разом.

— Близкие очень обрадовались за нас. Но я думаю, были и те, кто меня возненавидел после выигрыша. Я чувствовал это, — вспоминает победитель.

Максим Никитюк. Фото с сайта chel.kp.ru

Прежде в семье Никитюк таких больших денег не водилось. Максим и Наташа год как поженились, растили сына. Он работал в цеху по производству вентиляции и систем отопления, где служит и по сей день. Копили на жилье – откладывали с зарплаты, продали машину Максима и Наташину комнату в общежитии. Надеялись купить однокомнатную в Омске.

— Мы себя миллионерами не почувствовали. Не успели. Сразу же вложили почти всю сумму в покупку квартиры. Благодаря выигрышу хватило на трехкомнатную. Оставшиеся деньги потратили на ремонт. Он, кстати, все еще продолжается. Живем, как все: дом-работа-дом. Да еще забота о сыне — он уже ходит в детский сад, радует нас.

Лотерея стала спасением от будущей ипотеки. Максим и Наталья задумывались о ней, планируя покупку небольшой квартиры. Надеялись, что с помощью ипотечного кредита улучшат жилищные условия, когда их мальчик подрастет и ему понадобится отдельная комната.

Максиму Никитюку дарили лотерейные билеты после выигрыша. Но больше ему так крупно не везло. Около трех месяцев они с женой обменивали мелкие суммы на новые билеты, а потом перестали.

— Нельзя думать: раз купил билет, то обязательно выиграешь. Участников слишком много, и еще больше — цифровых комбинаций. Гораздо больше шансов, что повезет в любви. Мне вот с женой очень повезло! — смеется Максим.

Жена и родители плакали: «Нам такие деньги не нужны»

Предприниматель Альберт Бегаркян из Колпино в 2011-м выиграл в лотерею 100 миллионов рублей, угадав шесть чисел из 45. Из съемного жилья вместе с женой и дочерями он переехал в роскошный дом в центре Петербурга, купил несколько квартир и начал новое дело — строил гостиницу в Тамани. Но денег все-таки не хватило — не выплатив вовремя налог на выигрыш, миллионер стал фигурантом уголовного дела.

Семья Бегаркян переехала в Россию в 2001 году. Жили тяжело. Альберт рассказал в эфире Первого канала, что работал без выходных и праздников. Жилье снимали, даже мебели толком не было. Дети спали валетом на кровати, а родители — на полу. Потом все наладилось: у предпринимателя появилось несколько павильонов, автосервис. Он занялся строительством.

— В 2011 году все обнулилось. Павильоны пришлось закрыть, стройка встала. Я не хотел начинать все заново. Думал, что буду пока таксовать… В России тогда впервые разыгрывали 100 миллионов рублей. С первого тиража начал покупать по одному-двум билетам — надеялся, что выиграю, — вспоминал Альберт Бегаркян в программе «Наедине со всеми».

Телепередачу с итогами выигрыша Альберт пропустил. Билет проверял в интернете. За удивлением и радостью последовало напряжение — билет неименной, дома дети. Вся страна знает, что выигрыш — в Колпино. Миллионеру предложили охрану, но он сам отвез билет в банковскую ячейку, а затем и в Москву. Жена его пришила к майке с внутренней стороны, ехал зайцем, чтобы никто не мог отследить его перемещений.

— Жена, родители, сестра плакали — не забирай приз. Нам такие деньги не нужны. Они боялись, — говорил Альберт.

В Москве сняли первого победителя в телепрограмме. Уже по пути домой телефон Альберта разрывался. Люди просили деньги в долг. Многим он не отказывал в помощи, потому что в свое время и сам в ней нуждался.

Альберт Бегаркян. Фото: 1tv.ru

— Много бизнес-планов предлагали. Но у меня стоял вопрос не заработать, а не потерять эти деньги. Купил всем, что надо было: отцу — машину, сестре квартиру потом еще отремонтировал… Покупал жилье, приобрел в Тамани участок земли, начал строить гостиницу… Надо было быстро избавиться от денег. Они угнетали.

Выигрыш в лотерею по российскому законодательству облагается налогом в 13%. До 1 января 2018 года его должен был выплачивать сам победитель (сейчас государственные лотереи берут это на себя). Альберт Бегаркян сразу отложил 13 миллионов, предназначенные государству — они хранились в банке.

— Мне сказали, что можно заработать проценты, а потом выплатить налог. Остальные деньги я тратил — участок, гостиница. В какой-то момент я много денег дал в долг, накопилось больше 12 миллионов. И надо было или стройку останавливать, или из налога брать. Мне ребята пообещали, что через месяц всё отдадут, поэтому я снял деньги со счета, — рассказал Альберт. — А потом услышал по телевизору, что возбуждено уголовное дело… Много пени заплатил, продал еще одну квартиру и расплатился.

На вопрос, ждет ли Альберт Бегаркян нового выигрыша, тот отвечает: «Не хочу больших денег. Дальше сам». Свой выигрыш он называет испытанием.

— Выиграть в лотерею – это очень большая удача. Большой плюс в жизни. Но я думаю, что человек именно в такие моменты может сорваться, стать алкоголиком или наркоманом — когда у него все есть или ничего нету. У меня появилось все. Трудно было удержаться, — рассуждает Альберт.

Оцените статью