Money
Валюта Марокко — марокканский дирхам. In September 2018 of the year 1 дирхам был равен 7,5 Р. 10 дирхамов — это примерно 1 euros.
Самая крупная купюра в Марокко — 200 дирхамов. Еще есть купюры в 100, 50 and 20 дирхамов и монеты: 10, 5, 2, 1 and 0,5 дирхама. По нашему опыту, large bills are accepted everywhere. Сдачу найдут даже на овощном рынке.
В большинстве мест оплату принимают только наличными. They will be needed, чтобы купить билеты на поезд, bus, заплатить за такси, купить фрукты и поесть в кафе. Мы не привезли с собой наличные, а просто снимали деньги в банкоматах. В каждом городе их много — проблем с поиском не было. Обменники видели в аэропорту и в отделениях банка в городе.
Карты принимают только в нескольких отелях и ресторанах, например Clock Cafe в Фесе и Rick’s Cafe в Касабланке. За все время поездки мы заплатили картой около 10 time.
In order to economize, рекомендую завести счет в евро. При снятии с рублевого счета марокканский банк будет конвертировать рубли в евро и только потом — в дирхамы. for example, у нас был рублевый счет. На конвертациях мы теряли 4,5% от суммы снятия. Если снимали 500 Dh (3600 Р), со счета списывалось 520.
Купюра в 200 дирхамов. Евро проще обменять на местную валюту, than dollars
Why are there many oysters in Oualidia
Oysters grow mostly at shallow depths, as the locals told us, их слова подтверждают источники на специализированных сайтах. Ideally, the depth should be from 1 to 30 meters, preferably slight swampiness, because in such an environment there is a lot of natural food for shellfish.
There are no more places like Oualidia in Morocco - and this, by the way, is another reason to come here.
The caught oysters leave for the restaurants of Essueira on the same day, Agadira, Casablanca, Marrakech and other major tourist centers.
I, by the way, tried oysters a couple of times in Kiev. Они так же слабо напоминают вкус только что выловленных атлантических моллюсков, как авокадо, ripening in Kiev supermarkets, fruits that we ate every day traveling in Morocco.
The best time for oysters in Morocco is just winter and early spring. Это период созревания и в это время они самые вкусные.
Total in the world mined 700 thousand tons of oysters according to various sources. In Oualidia and Morocco, tens of thousands of tons are mined annually, although this place is rarely mentioned on the internet.
Food
Traditional dishes. Марокканская кухня вкусная и недорогая. В среднем за обед мы платили 200 Dh (1250 Р) на двоих. В приморских городах вкусная рыба и морепродукты. for example, в Касабланке мы ели лосося и осьминогов. Одно блюдо с морепродуктами в среднем стоит 150 Dh (1125 Р). Еще рекомендую попробовать марокканский чай и сладости, кускус и тажин.
Тажин — это блюдо из мяса и овощей. Его готовят в глубокой тарелке с конусовидной крышкой, she is also called tagine. Lid traps steam inside, therefore the dish turns out to be very tender. Тажин есть практически во всех ресторанах. Стоимость — от 120 Dh (900 Р) to 160 Dh (1200 Р).
Тажин можно купить в сувенирных лавках. Цена — от 10 to 200 дирхамов (193—3855 Р). Цена зависит от размера
Кускус подают только по пятницам — такой обычай. Вместе с ним приносят огромную тарелку с мясом или курицей, stewed vegetables, орехами и специями. We were also served a glass of milk drink, по вкусу похожего на айран, и карамелизированный лук с грецкими орехами и изюмом на десерт. Price - 120 Dh (900 Р).
На десерт мы пробовали марокканские сладости. В меню на английском будет написано moroccan sweets или baklava. Некоторые из них похожи на пахлаву. Еще есть выпечка с марципаном.
В Марокко чувствуется влияние французской культуры. for example, в кафе можно заказать флан (пирог с кремово-карамельным вкусом). Прямо на улице местные жители едят эскарго — вареных улиток.
Марокканский чай — это зеленый чай с мятой и сахаром. Он очень сладкий и крепкийУлиток варят прямо на улице. У местных жителей они пользуются большой популярностью. Мы не решились их пробовать: afraid to get poisoned
Местные жители почти не едят фрукты и овощи, especially fresh. В их рационе в основном говядина, баранина и хлеб. Когда мы просили в ресторанах овощной салат, they brought us boiled beans, морковь и жареные грибы.
Rick’s Cafe в Касабланке — популярное туристическое место. Здесь ужин на двоих обошелся нам вдвое дороже, than usual: 400 дирхамов (7711 Р)
Cafe. В Марокко много уличных кафе. It's cheaper there, но к блюдам прилагаются грязные вилки, осы и коты, которые залезают на стол. Cash payment.
Иногда мы обедали там, where are many locals, а не туристов. Обычно в таких местах простое оформление интерьеров, no bright sign, вкуснее и дешевле. for example, cafe Chez Aziz («У Азиза») в Шефшауэне похоже на забегаловку. Но там оказалось вкусно и недорого.
There are cafes, в которых можно только выпить кофе или чай за 5—10 Dh (35—70 Р). Еды в таких местах нет. Зато в них можно прийти со своим пирожным, купленным в кондитерской через дорогу.
Местные коты доедают наш обед в уличном кафе на площади ШефшауэнаКафе на улице Шефшауэна, где мы позавтракали блинами с джемом и чаем. В меню цен не было, поэтому мы заплатили столько, сколько сказал повар-официант — 80 дирхамов (1542 Р)
Однажды мы обедали на трассе между Фесом и Шефшауэном. Автобус делает остановку в середине пути, чтобы пассажиры могли поесть и сходить в туалет.
На стоянке кроме бензоколонки и туалета есть магазин, мясная лавка и жаровня. For 20 Dh (150 Р) можно купить порцию сырой баранины или говядины у мясника и отнести ее в жаровню напротив. Там за 10 Dh (70 Р) мясо пожарят на гриле, посыплют специями и выдадут вместе с корзинкой с хлебом.
Воду из-под крана и в фонтанчиках пить не стоит — можно отравиться. Мы покупали воду в бутылках. Ценники есть только в торговых центрах, обычно литр стоил 2—6 Dh (15—45 Р).
New owners
IN 1999 a year after the death of the founders from the Caberlotto family, the company was bought out by a group of entrepreneurs. It was headed by Andrea Tomat, which still owns the Lotto brand. The new management did not begin to make fundamental changes to the work of the company, although it was engaged in expanding the range. IN 2006 year Lotto acquires the American company Etonic, running shoes, bowling and golf. However, in 2012 year the Etonic brand is sold again and returns to its homeland in the USA.
Currently, the Lotto brand remains popular in Italy and in general in Europe.. In our country, the company does not have a single brand store, Unfortunately, never opened, therefore, it can be difficult for buyers from among the connoisseurs of this brand to find the things they need.
Lotto Cleats
Interest in football shoes from Caberlotto is explained by the fact, that the founders of the Lotto company were the owners of the Treviso club. This is a team from their home province, which played in Serie B. Currently, due to financial problems, she ended up in the lower division - series C2.
Football has become the second major focus of Lotto. The brand's products were once advertised by such world stars as Dino Zoff and Ruud Gullit.
The manufacturer maintains its position in the football equipment market today. He has contracts with such famous players of the past and present, like Luca Tony, Coffee, Giuseppe Rossi, Sergey Ignashevich and others. The company sponsors several national teams of small countries, as well as two dozen football teams. However, the current level of aspirations and opportunities she has here is low. for example, in Russia such sponsorship is received by the Armavir club from the second division, i.e. the third-ranked division in the country after the Premier League and FNL.
1 step - time to dress up
Morocco is an eclectic style, country of patchwork bright clothes, colored scarves and lightweight materials. You can safely let go of the fantasy - wrap yourself in a carpet or choose the most beautiful colorful dress, maybe, put on everything at once and a scarf on top - it's up to you.
If you want more respect for detail, you can update the pictures from the TV series "Clone". Художник по костюмам постарался на славу.
You can get beach stoles and capes and make a colorful layered dress from them.!
Special task for girls: the moment has finally come, to show the world your treasures! Feel free to put on all the jewelry, mix and do not be shy, because today you are a Moroccan woman, and they know for sure, that there are never too many decorations.
However, there are a few rules. For girls - outfits to the floor, minimum open spaces on the body (don't forget, where are we), and for guys - loose shirts and pants made of natural materials in pure shades. No shorts, do not relax!
What is Oualidia
Small village, located in a unique natural place. The ocean is separated from the mainland by a long lagoon., in the middle of which there is a small island and rocks. Oysters grow in the lagoon, live molluscs and crabs. Thanks to the lagoon and the islet, the local beach is separated from the waves and, along with the extraction of oysters and crabs, tourism began to develop here.
Today Oualidia – local tourism center, besides Moroccans, French people like to relax here, there is even a car camping on the shore.
I predict the development of large tourism in Oualidia in the coming years, but while the place has not yet been trampled down and it is easy and pleasant to breathe.
The tourist town is clean and beautiful, big beach, you can hire a boat and cross to the islet to spend time there. The island has a beautiful golden sandy beach with access to both the ocean and the inner part of the lagoon, which is very cool.
I am pleased to include Oualidia in the list of the best beaches in Morocco.
Where to eat oysters in Oualidia
so, why is it good here and want to return? Because there are oysters! If you have been to Morocco and tried oysters on the beaches of Agadir and in the best restaurants in Casablanca, then know, What's on 99% they are all caught in the small fishing village of Oualidia near Casablanca and in 175 km. from everyone's beloved Essueira.
Dozens of tons of oysters and other shellfish are mined here every year., as well as crabs, sea urchins, scallops. Fish are also caught and a lot, but the main thing here is oysters! Strange, what's on the internet- источниках практически не упоминается Уалидия как место добывания устриц и крабов. В основном говорят об атлантическом побережье Франции и Англии.
Oysters can be eaten directly a few meters from their habitat, on the beach. There are also many restaurants on the waterfront, but we prefer to buy directly from the hunter fishermen and immediately pop, seasoned with lemon juice. Fish is also cooked here, crabs, octopus. Tables are laid right on the shore.
Oysters and seafood were the main reason for our stop in Oualidia, we spent a day and a half here. Arrived in the evening, however, the oysters were found only the next day.
Why? Because Oualidia is a small village though, but is divided into two parts.
One Piece - Village, where only locals live, нет вообще никакого туризма и главной достопримечательностью можно с натяжкой считать рынок. Overall a bit dirty, but for Morocco this is the norm and quite tolerable. In some areas of the same Casablanca, there is much more dirt.
The second part is a tourist village and a small beautiful area near the ocean. Here are nice two-three-story hotels, the only beach area and ... oysters!
Arrival. First evening. I stop two guys on hoes. – Hey guy, and where can you eat oysters? We are mistaken for wealthy tourists and sent to La Sultana - the coolest hotel in Oualidia, ценник в меню которого даже самое романтическое настроение разбивает так же как волны о прибрежный риф. Хотя где-нибудь на французской ривьере цены вполне норм, 50-80 Euro for dinner for two. But in Morocco, such prices are wild. At least, for us.
Only the third person that evening, with whom we talked near the fast food seller gave the right tip.
It turns out that every morning local fishermen and oyster / crab / shell / scallop hunters come to the local beach on their mopeds and that's what we need.
A dozen oysters cost us less than 5 Euro (50 dirham) and we didn't bargain too much for joy. Moreover, in fact, not a dozen, потому что еще парочка моллюсков шли бонусом. Свежайшие! The oysters squeaked, and the shells wriggled in body, trying to please us, crabs looked as if they were begging to cook them quickly. Настоящий устричный полюс Марокко, как я его прозвал.
Mentality and traditions
Марокко — бедная страна. Местные жители часто пытаются заработать на туристах. Таксисты и продавцы заламывают цену, а прохожие предлагают показать город или довести до достопримечательности. It looks like a desire to help, но в конце пути «гид» обязательно попросит денег. Поэтому спрашивать дорогу лучше у торговцев: они обычно не требуют оплату.
Однажды в Рабате мы спросили дорогу у женщины на улице. Она пригласила нас в дом, offered tea, показала террасу с видом на город, а потом попросила за это деньги. Мы дали ей 20 Dh (150 Р). She refused to take coins, а бумажных денег номиналом поменьше в Марокко нет.
Если марокканец сразу озвучивает цену за услуги, likely, это официальный гид с лицензией экскурсовода. Its rates are higher, чем у обычных прохожих. for example, посмотреть старую часть города в Тетуане стоит 150 Dh (1150 Р) на двоих.
Голубые ворота в Фесе. Там мы заблудились: «Maps.me» и «Гугл-карты» неправильно прокладывали маршрут. Как только мы начали растерянно смотреть по сторонам, a local guy offered to accompany us. Блуждать не было сил — мы согласились и дали ему 10 Dh (193 Р)
С арабским гостеприимством мы столкнулись один раз. В Шефшауэне встретили женщин, которые пили чай на улице. Они предложили нам взять что-то у них со стола. It turned out, it's such a tradition. Если у марокканца есть чем угостить прохожего, он должен это сделать. В такой ситуации не принято отказываться от угощения или предлагать деньги хозяевам.
Иногда местные традиции влияют на привычки туристов. Один раз у нас отказались принять заказ в ресторане: было время молитвы и все повара ушли. It turns out, в Марокко молятся пять раз в день: near 6:00, in 14:30, 17:00, 21:00. Если прийти в ресторан или кафе в это время, perhaps, придется подождать поваров и официантов. Обычно это не больше 30 minutes.