Dinero
Валюта Марокко — марокканский дирхам. En septiembre 2018 del año 1 дирхам был равен 7,5 Р. 10 дирхамов — это примерно 1 euros.
Самая крупная купюра в Марокко — 200 дирхамов. Еще есть купюры в 100, 50 y 20 дирхамов и монеты: 10, 5, 2, 1 y 0,5 дирхама. По нашему опыту, se aceptan billetes grandes en todas partes. Сдачу найдут даже на овощном рынке.
В большинстве мест оплату принимают только наличными. Ellos serán necesarios, чтобы купить билеты на поезд, autobús, заплатить за такси, купить фрукты и поесть в кафе. Мы не привезли с собой наличные, а просто снимали деньги в банкоматах. В каждом городе их много — проблем с поиском не было. Обменники видели в аэропорту и в отделениях банка в городе.
Карты принимают только в нескольких отелях и ресторанах, например Clock Cafe в Фесе и Rick’s Cafe в Касабланке. За все время поездки мы заплатили картой около 10 hora.
Para economizar, рекомендую завести счет в евро. При снятии с рублевого счета марокканский банк будет конвертировать рубли в евро и только потом — в дирхамы. por ejemplo, у нас был рублевый счет. На конвертациях мы теряли 4,5% от суммы снятия. Если снимали 500 Dh (3600 Р), со счета списывалось 520.
Купюра в 200 дирхамов. Евро проще обменять на местную валюту, que dólares
¿Por qué hay muchas ostras en Oualidia?
Las ostras crecen principalmente a poca profundidad., como nos dijeron los lugareños, их слова подтверждают источники на специализированных сайтах. Idealmente, la profundidad debe ser de 1 a 30 metros, preferiblemente leve pantanoso, porque en un entorno así hay mucha comida natural para mariscos.
No hay más lugares como Oualidia en Marruecos, y esta, por cierto, es otra razón para venir aquí..
Las ostras capturadas parten hacia los restaurantes de Essueira el mismo día, Agadira, Casablanca, Marrakech y otros importantes centros turísticos.
yo, por cierto, probé ostras un par de veces en Kiev. Они так же слабо напоминают вкус только что выловленных атлантических моллюсков, как авокадо, maduración en los supermercados de Kiev, frutas que comíamos todos los días viajando por Marruecos.
El mejor momento para las ostras en Marruecos es solo en invierno y principios de primavera.. Это период созревания и в это время они самые вкусные.
Total en el mundo minado 700 miles de toneladas de ostras según diversas fuentes. En Oualidia y Marruecos, se extraen anualmente decenas de miles de toneladas, aunque este lugar rara vez se menciona en Internet.
Comida
Platos tradicionales. Марокканская кухня вкусная и недорогая. В среднем за обед мы платили 200 Dh (1250 Р) на двоих. В приморских городах вкусная рыба и морепродукты. por ejemplo, в Касабланке мы ели лосося и осьминогов. Одно блюдо с морепродуктами в среднем стоит 150 Dh (1125 Р). Еще рекомендую попробовать марокканский чай и сладости, кускус и тажин.
Тажин — это блюдо из мяса и овощей. Его готовят в глубокой тарелке с конусовидной крышкой, ella también se llama tagine. La tapa atrapa el vapor en el interior, por lo tanto el plato resulta muy tierno. Тажин есть практически во всех ресторанах. Стоимость — от 120 Dh (900 Р) a 160 Dh (1200 Р).
Тажин можно купить в сувенирных лавках. Цена — от 10 a 200 дирхамов (193—3855 Р). Цена зависит от размера
Кускус подают только по пятницам — такой обычай. Вместе с ним приносят огромную тарелку с мясом или курицей, verduras guisadas, орехами и специями. También nos sirvieron un vaso de bebida con leche., по вкусу похожего на айран, и карамелизированный лук с грецкими орехами и изюмом на десерт. Precio - 120 Dh (900 Р).
На десерт мы пробовали марокканские сладости. В меню на английском будет написано moroccan sweets или baklava. Некоторые из них похожи на пахлаву. Еще есть выпечка с марципаном.
В Марокко чувствуется влияние французской культуры. por ejemplo, в кафе можно заказать флан (пирог с кремово-карамельным вкусом). Прямо на улице местные жители едят эскарго — вареных улиток.
Марокканский чай — это зеленый чай с мятой и сахаром. Он очень сладкий и крепкийУлиток варят прямо на улице. У местных жителей они пользуются большой популярностью. Мы не решились их пробовать: miedo a ser envenenado
Местные жители почти не едят фрукты и овощи, especialmente fresco. В их рационе в основном говядина, баранина и хлеб. Когда мы просили в ресторанах овощной салат, nos trajeron frijoles hervidos, морковь и жареные грибы.
Rick’s Cafe в Касабланке — популярное туристическое место. Здесь ужин на двоих обошелся нам вдвое дороже, que de costumbre: 400 дирхамов (7711 Р)
Cafetería. В Марокко много уличных кафе. Es mas barato alli, но к блюдам прилагаются грязные вилки, осы и коты, которые залезают на стол. Pago en efectivo.
Иногда мы обедали там, donde hay muchos lugareños, а не туристов. Обычно в таких местах простое оформление интерьеров, sin señal luminosa, вкуснее и дешевле. por ejemplo, café Chez Aziz («У Азиза») в Шефшауэне похоже на забегаловку. Но там оказалось вкусно и недорого.
Hay cafés, в которых можно только выпить кофе или чай за 5—10 Dh (35—70 Р). Еды в таких местах нет. Зато в них можно прийти со своим пирожным, купленным в кондитерской через дорогу.
Местные коты доедают наш обед в уличном кафе на площади ШефшауэнаКафе на улице Шефшауэна, где мы позавтракали блинами с джемом и чаем. В меню цен не было, поэтому мы заплатили столько, сколько сказал повар-официант — 80 дирхамов (1542 Р)
Однажды мы обедали на трассе между Фесом и Шефшауэном. Автобус делает остановку в середине пути, чтобы пассажиры могли поесть и сходить в туалет.
На стоянке кроме бензоколонки и туалета есть магазин, мясная лавка и жаровня. por 20 Dh (150 Р) можно купить порцию сырой баранины или говядины у мясника и отнести ее в жаровню напротив. Там за 10 Dh (70 Р) мясо пожарят на гриле, посыплют специями и выдадут вместе с корзинкой с хлебом.
Воду из-под крана и в фонтанчиках пить не стоит — можно отравиться. Мы покупали воду в бутылках. Ценники есть только в торговых центрах, обычно литр стоил 2—6 Dh (15—45 Р).
Nuevos propietarios
EN 1999 un año después de la muerte de los fundadores de la familia Caberlotto, la empresa fue comprada por un grupo de emprendedores. Estuvo encabezada por Andrea Tomat, que todavía posee la marca Lotto. La nueva dirección no empezó a realizar cambios fundamentales en el trabajo de la empresa, aunque se dedicó a ampliar la gama. EN 2006 año Lotto adquiere la empresa estadounidense Etonic, zapatos para correr, bolos y golf. sin embargo, en 2012 año, la marca Etonic se vende nuevamente y regresa a su tierra natal en los EE..
Actualmente, la marca Lotto sigue siendo popular en Italia y en general en Europa.. En nuestro país, la empresa no cuenta con una tienda monomarca, Desafortunadamente, nunca abierto, por lo tanto, puede resultar difícil para los clientes que aprecian esta marca encontrar lo que necesitan.
Tacos Lotto
El interés por los zapatos de fútbol de Caberlotto se explica por el hecho de, que los fundadores de la empresa Lotto eran los dueños del club Treviso. Este es un equipo de su provincia de origen, que jugó en la Serie B. Actualmente, debido a problemas financieros, terminó en la división inferior - Serie C2..
El fútbol se ha convertido en el segundo foco principal de Lotto. Los productos de la marca alguna vez fueron anunciados por estrellas mundiales como Dino Zoff y Ruud Gullit..
El fabricante mantiene hoy su posición en el mercado de material de fútbol. Tiene contratos con jugadores tan famosos del pasado y del presente., como Luca Tony, café, Giuseppe Rossi, Sergey Ignashevich y otros. La empresa patrocina varios equipos nacionales de países pequeños, así como dos docenas de equipos de fútbol. sin embargo, el nivel actual de aspiraciones y oportunidades que tiene aquí es bajo. por ejemplo, en Rusia, dicho patrocinio es recibido por el club Armavir de la segunda división, es decir, la tercera división del país después de la Premier League y la FNL.
1 paso - hora de vestirse
Marruecos es un estilo ecléctico, país de patchwork ropa brillante, bufandas de colores y materiales ligeros. Puede dejar de lado la fantasía con seguridad: envuélvase en una alfombra o elija el vestido colorido más hermoso, tal vez, ponte todo a la vez y un pañuelo encima, tú decides.
Si quieres más respeto por los detalles, puede actualizar las imágenes de la serie de televisión "Clon". Художник по костюмам постарался на славу.
Puedes conseguir estolas y capas de playa y hacer un colorido vestido en capas con ellas.!
Tarea especial para niñas: el momento finalmente ha llegado, para mostrarle al mundo tus tesoros! Siéntete libre de ponerte todas las joyas, mezcla y no seas tímido con la cantidad, porque hoy eres mujer marroquí, y lo saben con certeza, que nunca hay demasiadas decoraciones.
Sin embargo, hay algunas reglas. Para niñas: trajes para el piso., espacios abiertos mínimos en el cuerpo (no olvides, dónde estamos), y para los chicos: camisas y pantalones holgados hechos de materiales naturales en tonos puros. Sin pantalones cortos, no te relajes!
Que es Oualidia
Pequeño pueblo, ubicado en un paraje natural único. El océano está separado del continente por una larga laguna., en medio de la cual hay una pequeña isla y rocas. Las ostras crecen en la laguna, moluscos y cangrejos vivos. Gracias a la laguna y al islote, la playa local se separa del oleaje y aquí comienza a desarrollarse el turismo junto con la extracción de ostras y cangrejos..
Hoy Oualidia – centro de turismo local, además de los marroquíes, a los franceses les gusta relajarse aquí, incluso hay un coche acampando en la orilla.
Pronostico el desarrollo del gran turismo en Oualidia en los próximos años, pero mientras el lugar aún no ha sido pisoteado y es fácil y agradable respirar.
La ciudad turística es limpia y hermosa., playa Grande, Puedes alquilar un bote y cruzar a la isla para pasar tiempo allí.. La isla tiene una hermosa playa de arena dorada con acceso tanto al océano como a la parte interior de la laguna, que es muy fresca..
Me complace incluir a Oualidia en la lista de las mejores playas de Marruecos.
Dónde comer ostras en Oualidia
entonces, porque esta bien aqui y quiero volver? Porque hay ostras! Si has estado en Marruecos y has probado ostras en las playas de Agadir y en los mejores restaurantes de Casablanca, entonces saber, Que pasa 99% todos ellos son capturados en el pequeño pueblo pesquero de Oualidia cerca de Casablanca y en 175 km. de la querida Essueira de todos.
Aquí se extraen decenas de toneladas de ostras y otros mariscos cada año., así como cangrejos, erizos de mar, vieiras. También se capturan peces y se, pero lo principal aquí son las ostras! Extraño, que hay en internet- источниках практически не упоминается Уалидия как место добывания устриц и крабов. В основном говорят об атлантическом побережье Франции и Англии.
Las ostras se pueden comer directamente a pocos metros de su hábitat., en la playa. También hay muchos restaurantes en el paseo marítimo., pero preferimos comprar directamente a los pescadores cazadores e inmediatamente explotar, sazonado con jugo de limón. El pescado también se cocina aquí., cangrejos, pulpo. Las mesas se colocan en la orilla.
Ostras y mariscos fueron el principal motivo de nuestra parada en Oualidia, pasamos un dia y medio aqui. Llegó por la tarde, sin embargo, las ostras se encontraron solo al día siguiente.
Por qué? Porque Oualidia es un pueblo pequeño aunque, pero se divide en dos partes.
One Piece - Pueblo, donde solo viven los lugareños, нет вообще никакого туризма и главной достопримечательностью можно с натяжкой считать рынок. En general un poco sucio, pero para Marruecos esta es la norma y bastante tolerable. En algunas zonas de la misma Casablanca, hay mucha más suciedad.
La segunda parte es un pueblo turístico y una pequeña área hermosa cerca del océano.. Aquí hay bonitos hoteles de dos o tres pisos., la única zona de playa y ... ostras!
Llegada. Primera noche. Detengo a dos tipos en azadas. – Hey! Chico, y donde puedes comer ostras? Nos confunden con turistas adinerados y nos envían a La Sultana, el hotel más cool de Oualidia, ценник в меню которого даже самое романтическое настроение разбивает так же как волны о прибрежный риф. Хотя где-нибудь на французской ривьере цены вполне норм, 50-80 Euro para cenar para dos. Pero en Marruecos, esos precios son salvajes. Al menos, para nosotros.
Solo la tercera persona esa noche, con quien hablamos cerca del vendedor de comida rápida dio la propina correcta.
Resulta que todas las mañanas los pescadores locales y los cazadores de ostras, cangrejos, conchas y vieiras vienen a la playa local en sus ciclomotores y eso es lo que necesitamos..
Una docena de ostras nos cuestan menos que 5 Euro (50 dirham) y no regateamos demasiado por la alegría. Además, de hecho, ni una docena, потому что еще парочка моллюсков шли бонусом. Свежайшие! Las ostras chirriaron, y las conchas se retorcieron en el cuerpo, tratando de complacernos, los cangrejos parecían rogar por cocinarlos rápidamente. Настоящий устричный полюс Марокко, как я его прозвал.
Mentalidad y tradiciones
Марокко — бедная страна. Местные жители часто пытаются заработать на туристах. Таксисты и продавцы заламывают цену, а прохожие предлагают показать город или довести до достопримечательности. Parece un deseo de ayudar, но в конце пути «гид» обязательно попросит денег. Поэтому спрашивать дорогу лучше у торговцев: они обычно не требуют оплату.
Однажды в Рабате мы спросили дорогу у женщины на улице. Она пригласила нас в дом, ofrecido té, показала террасу с видом на город, а потом попросила за это деньги. Мы дали ей 20 Dh (150 Р). Ella se negó a tomar monedas, а бумажных денег номиналом поменьше в Марокко нет.
Если марокканец сразу озвучивает цену за услуги, probable, это официальный гид с лицензией экскурсовода. Sus tarifas son más altas, чем у обычных прохожих. por ejemplo, посмотреть старую часть города в Тетуане стоит 150 Dh (1150 Р) на двоих.
Голубые ворота в Фесе. Там мы заблудились: «Maps.me» и «Гугл-карты» неправильно прокладывали маршрут. Как только мы начали растерянно смотреть по сторонам, un chico local se ofreció a acompañarnos. Блуждать не было сил — мы согласились и дали ему 10 Dh (193 Р)
С арабским гостеприимством мы столкнулись один раз. В Шефшауэне встретили женщин, которые пили чай на улице. Они предложили нам взять что-то у них со стола. Resultó, es una gran tradición. Если у марокканца есть чем угостить прохожего, он должен это сделать. В такой ситуации не принято отказываться от угощения или предлагать деньги хозяевам.
Иногда местные традиции влияют на привычки туристов. Один раз у нас отказались принять заказ в ресторане: было время молитвы и все повара ушли. Resulta, в Марокко молятся пять раз в день: cerca 6:00, en 14:30, 17:00, 21:00. Если прийти в ресторан или кафе в это время, quizás, придется подождать поваров и официантов. Обычно это не больше 30 minutos.