Изменение истории лотереи
Более современные версии лотереи, такие как самые популярные игры США, Powerball и Mega Millions, появились лишь спустя некоторое время после этого. Начиная с 1992 года «Пауэрбол» может играть в общей сложности в 21 штате, а также в округе Колумбия, на Виргинских островах США и в Пуэрто-Рико. Минимальный джекпот — 40 миллионов долларов, а самая крупная зафиксированная победа в игре — более 1,5 миллиарда долларов. Это также делает его крупнейшим джекпотом в истории лотереи во всем мире, и он был выигран в общей сложности только тремя игроками.
Когда речь заходит о Mega Millions, на самом деле это началось после Powerball, и первоначально было известно как The Big Game (Большая игра). The Big Game была основана в 1996 году, и в 2002 году ее название изменилось на The Big Game Mega Millions. Оттуда он стал известен просто как «Мегамиллионы» и стал одной из самых популярных игр в стране. В общей сложности 44 разных штата могут играть в эту игру, включая округ Колумбия и Виргинские острова США, что ставит ее в два раза больше мест, чем Пауэрбол. Самый крупный джекпот, когда-либо выигранный здесь, также составил чуть более 1,5 миллиарда долларов, но чуть меньше, чем самый крупный джекпот Powerball.
«Мы себя миллионерами не почувствовали»
— Лотереи позволяют жить мечтой. У меня отец всю жизнь покупает эти билетики. И никогда сразу не проверяет, есть ли выигрыш. Спрашиваю: «Батя, зачем тебе это надо? Толку же нет…» А он мне: «Хожу и думаю: может, я выиграл. И так хорошо», — говорит Максим Никитюк из Омска.
Его отцу пока ни разу не повезло. А самому Максиму в 2015 году случайно купленный билет принес миллион рублей.
— Это вышло случайно. Гуляем с новорожденным сыном, жена в магазине, а мы ее у киоска с лотереями ждем. Я впервые в жизни покупаю билет — в кармане как раз 50 рублей завалялись. И тут же забываю про него, — вспоминает Артем в разговоре с корреспондентом «Правмира».
Через неделю Никитюки нашли билет в детской коляске. Проверили, прежде чем выбросить. А там выигрыш — квартира. Ключи никому после лотереи не вручают. По правилам победитель получает номинальную стоимость жилья. В случае Максима это был миллион рублей. Они с женой признаются, что новость их потрясла.
В реальность происходящего Максим поверил уже в Москве — написал заявление, отдал билет на проверку и начал ждать. Через месяц на его банковскую карту перечислили обещанные деньги — всю сумму разом.
— Близкие очень обрадовались за нас. Но я думаю, были и те, кто меня возненавидел после выигрыша. Я чувствовал это, — вспоминает победитель.
Максим Никитюк. Фото с сайта chel.kp.ru
Прежде в семье Никитюк таких больших денег не водилось. Максим и Наташа год как поженились, растили сына. Он работал в цеху по производству вентиляции и систем отопления, где служит и по сей день. Копили на жилье – откладывали с зарплаты, продали машину Максима и Наташину комнату в общежитии. Надеялись купить однокомнатную в Омске.
— Мы себя миллионерами не почувствовали. Не успели. Сразу же вложили почти всю сумму в покупку квартиры. Благодаря выигрышу хватило на трехкомнатную. Оставшиеся деньги потратили на ремонт. Он, кстати, все еще продолжается. Живем, как все: дом-работа-дом. Да еще забота о сыне — он уже ходит в детский сад, радует нас.
Лотерея стала спасением от будущей ипотеки. Максим и Наталья задумывались о ней, планируя покупку небольшой квартиры. Надеялись, что с помощью ипотечного кредита улучшат жилищные условия, когда их мальчик подрастет и ему понадобится отдельная комната.
Максиму Никитюку дарили лотерейные билеты после выигрыша. Но больше ему так крупно не везло. Около трех месяцев они с женой обменивали мелкие суммы на новые билеты, а потом перестали.
— Нельзя думать: раз купил билет, то обязательно выиграешь. Участников слишком много, и еще больше — цифровых комбинаций. Гораздо больше шансов, что повезет в любви. Мне вот с женой очень повезло! — смеется Максим.
История лотерей в Европе
В 1515 году в Генуэзской республике при проведении выборов в Великий Совет голосованием избиралось 90 претендентов. Однако, чтобы из этих 90 выбрать пятерых, организовывалась особая жеребьёвка.
Тут мы хотим упомянуть замечательное произведение «Лотерея в Вавилоне» Хорхе Луиса Борхеса, которое конечно не опирается на реальные исторические факты и является вымыслом, но тем не менее является интересным развитием темы данной статьи. Речь в нем идет о том, как лотерея из забавы превратилась в основополагающий принцип как отдельного человека, так и целого общества.
В 1520 году французский король Франциск с учетом тяжелого положения государственной казны подписал указ об организации лотерей. В пяти крупных городах страны устанавливались лотерейные колеса, из которых граждане вытягивали билеты.
В 1820-х годах лотереи во Франции не проводились вплоть до 1933 года.
С 1863 года на территории современной Италии стали проводиться регулярные национальные лотереи.
В Англии лотереи организовывались государством с 1559 года – с первого года правления королевы Елизаветы I. В тот период Великобритания испытывала финансовые затруднения. Было выпущено около сорока тысяч билетов, а выигравшие получали различные финансовые призы. Полученный доход пошел на восстановление морских портов и на другие общественные нужды. На государственном уровне, лотерейные игры в Великобритании проводились до 1825 года, когда властям пришлось от них отказаться под давлением парламентской оппозиции. Однако, за врем проведения на лотерейные средства были построены Британский музей, Лондонский акведук, несколько мостов и другие важные объекты инфраструктуры.
Самая старая из ныне проводимых лотерей с 1726 года — в Нидерландах.
В Испанию лотереи завез король Карл. В декабре 1763 года был разыгран первый тираж испанской национальной лотереи La Primitiva. Она проводится и по сей день. О La Primitiva, а так же других современных европейских лотереях можно прочитать в статье европейские лотереи.
В 1863 году, когда процесс объединения Италии был завершен, началась история первой национальной лотереи Италии Lotto, которая проводилась каждую неделю.
В 1930 году были проведены тиражи ирландские государственной лотереи в Ирландии, которые быстро стали пользоваться спросом на территории США и Канады. Еще проводились благотворительные лотереи, проводимые для финансирования больниц.
Спортлото 5 из 36
14 августа 1976 года состоялся первый тираж новой спортивно-числовой лотереи с формулой «5 из 36», получившей название «Субботнее спортлото». Карточки этой лотереи принимали участие в тираже, состоявшем из двух розыгрышей, проводимых еженедельно по субботам.
Анонс лотереи 5 из 36 (первое название «Субботнее спортлото») в газете «Советский спорт»
Были введены в действие новые тиражные аппараты — пневмотроны, в которых перемешивание шаров осуществлялось струей сжатого воздуха. «Субботнее спортлото» предназначалось для финансирования XXII летних олимпийских игр в Москве в 1980 году. 36 олимпийским видам спорта присвоили условные спортивные номера.
Карточка «Субботнего спортлото», часть «А». 13 и 14 тираж, 1970 год
Дополнительный шар и другие нововведения
В 1977 году, (с 37 тиража) в целях повышения популярности лотереи «6 из 49» в ней стал разыгрываться дополнительный льготный шар, повысивший вероятность выигрыша в лотерее. В августе 1978 все числовые лотереи были переведены на бестиражные карточки. Максимальный размер выигрыша увеличили с 5 000 до 10 000 рублей. Тиражи лотерей «6 из 49» и «5 из 36» (бывшее «Субботнее Cпортлото») стали проводиться каждую субботу, розыгрыш проходил при помощи пневмотрона.
В январе 1981 произошло очередное изменение условий игры, цель которых — сделать ее более увлекательной, предложить участникам больше вариантов заполнения билетов. Тираж «Спортлото» стал проводиться не из четырех, а из двух розыгрышей: один для «6 из 49», другой для «5 из 36». Сам билет тоже изменился, в нем добавили еще одно поле, чтобы можно было участвовать двумя вариантами (комбинациями)
бланк «Спортлото» 5 из 36, на 2 варианта
Учитывая многочисленные пожелания играющих, которые просили вернуться к прежнему, механическому способу перемешивания шаров, с 1 января 1982 была произведена замена тиражных аппаратов. Тиражи начали проводить на двух новых лототронах, производящих одновременное извлечение пяти или шести шаров с выигрышными номерами. В январе 1985 они были усовершенствованы, и стали извлекать шары не все вместе, а поочередно.
История лотерей в СССР
Согласно теории коммунизма деньги являются пережитком прошлого, поэтому в 1918 году был выпущен декрет о запрете любых азартных игр. Но поскольку нужны были средства на решение социальных проблем, через три года лотерейные игры опять разрешили. Естественно, они находились под строгим контролем государства. В 50-х годах лотереи начали набирать популярность. Выигрыши были внушительные – техника для дома, автомобили, квартиры. Также были и более скромные подарки — часы, фотоаппараты, велосипеды и другое.
История лотерей в СССР
Нередко практиковалось принудительное распространение билетов. Их давали на сдачу, распространяли на работе через профсоюзы, делали нагрузкой при покупке тех или иных товаров. Недаром фразы из комедии «Бриллиантовая рука» стали в народе крылатыми. А потом организовали знаменитое на весь Союз «Спортлото», и миллионы людей замирали у экранов в напряженном ожидании результатов. Информация о современных российских розыгрышах представлена в статье под названием Русские лотереи.
Надеемся, вам было интересно узнать об истории лотерей на разных континентах и в разные времена.
Где и когда появилась лотерея?
Появление первых билетов и лотереи неразрывно связаны. Существует множество версий возникновения лотереи. По предположениям некоторых ученых появление розыгрышей связано с Древней Грецией, но большинство историю возникновения связывают с Древним Китаем или Римом. Примерно в 100 году до н.э., когда у власти была династия Хань, в Китае проводилась лотерея, наподобие нынешней игры «Кено». В результате были получены огромные средства, пущенные на Великую Китайскую стену. Древнеримские правители Нерон и Август любили устраивать лотереи в период праздников, где разыгрывались рабы и имущество. Существовали и бесплатные лотереи для плебеев. Интересно появление самого слова «лотерея». Лингвисты предполагают его происхождение от франкского «hlot», т.е. жребий. В английском языке считают, что это слово «lot», т.е. «доля». Возможно, это было итальянское lotto, что значит судьба. Ведь в сущности, эта игра во многом зависит от везения, свойственного отдельным людям, либо от неожиданного поворота судьбы.
Появление лотереи в Европе
Февраль 1466 г. является датой зарождения лотерейных игр в Европе. В это время в г. Брюгге (Бельгия) состоялся розыгрыш, посвященный памяти художника Яна Ван Эйка. Его организатором была вдова художника. Средства от лотереи поступили в помощь нуждающимся. Позже лотерейные игры, в которых принимали участие все желающие, приобрели большую популярность. Все полученные средства направлялись на благоустройство старых и строительство новых сооружений. Чтобы наполнить государственную казну, в 1520 году во Франции вышел указ короля Франциска о проводимых впервые лотерейных играх в 5 крупных городах. В 1530 г. во Флоренции прошла итальянская лотерея, где первый раз разыграли денежные призы. Согласно указа от 1863 г., в Италии регулярно проводятся национальные лотереи. А вот во Франции розыгрыши перестали проходить с 1820-х годов до 1933 г. Для выхода из глубокого финансового кризиса с 1559 года возникают лотереи в Англии. На полученные средства ремонтировались порты, гавани, возводились мосты и другие сооружения. В 1825 г. власти Великобритании отказались от проведения лотерейных игр, т.к. этого потребовала парламентская оппозиция. Числовые лотерейные игры впервые состоялись в Голландии в 1726 году.
Американская лотерея
В 1612 г. состоялась первая лотерея в Америке. Собранные средства направили на обустройство первой колонии, которая была основана на территории сегодняшних США. Лотереи развивались хаотично, подвергались коррупционному воздействию, наблюдались многочисленные случаи мошенничества. В 1870-х годах законом было запрещено проведение лотерей в США. В 1971 году появились первые государственные. В 80-х годах появилась популярная и сегодня серия мгновенной лотереи. 1983—1990 г.г. — период расцвета государственных лотерей в разных странах, в том числе и в Америке.
Появление лотерей в России
В часы правления Петра Первого часовщик Я.Гассенус впервые организовал лотерею, в вот государственную учредила своим указом Екатерина II в 1782 году. Проводились также розыгрыши государственных лотерей в 1892 и 1914 годах. В первом случае средства направили в помощь пострадавшим от неурожая, во втором — от войны. В 1918 г. советская власть запретила лотереи, так как считала их пережитком прошлого. В 1921 г. финансовая нестабильность и неурожаи стали причиной того, что лотереи были восстановлены. В последующие десятилетия появилось множество денежно-вещевых лотерей. В 1970 г. появилась спортивно-числовая лотерея «Спортлото». Ее формат основывался на старейшей числовой лотереи «кено». Половина вырученных средств направлялась на поддержание советского спорта. Из 49 номеров игроку необходимо было отгадать 6. Порядковые номера были присвоены 49 видам спорта. После успеха этой лотереи в 1976 г. появилась игра 5 из 36, доходы от которой были направлены на нужды Олимпиады-1980, а в 1986-м — 6 из 45, сменившая 6 из 49. Сегодня существует множество различных весьма привлекательных лотерей. Чтобы защитить свои права, лучше выбирать государственные лотереи.
«Спортлото-2»
20 октября 1973 года была появилась вторая игра — Спортлото-2, тираж которой проходил после основного. Карточка «Спортлото-2», стоила 60 копеек, так как она принимала участие cразу в двух тиражах, проводимых в один день, тем самым повышались и шансы на выигрыш. А розыгрыши стали проводить при помощи лототрона, который сконструировали и построили главный инженер Вяйно Паасик и слесарь Калью Турья из СКБ Акакдемии Наук Эстонской ССР. Созданный ими прибор механически перемешивал и автоматически извлекал выигрышные шары.
С 10 января 1974 года тиражи лотерей «Спортлото» начали проводиться в Москве, на студии Центрального телевидения и транслироваться по первой программе и системам «Восток» и «Орбита», а миллионы поклонников лотереи получили возможность видеть проведение тиражей по телевизору. В качестве музыкального сопровождения использовались мелодия Гершона Кингсли «Воздушная кукуруза» в исполнении ансамбля под управлением Мещерина.