История лотерей в Европе
Из истории известно, что в Генуэзской республике в 1515г. избирался Великий Совет, и при этом после подсчета голосов определились 90 кандидатов. И чтобы сократить их число до 5, была проведена специальная жеребьевка.
История лотерей в Европе
Здесь нельзя не вспомнить удивительный рассказ Борхеса под названием «Лотерея в Вавилоне». Произведение не основано на реальных событиях и представляет собой вымысел автора. Однако в нем затрагивается очень интересная проблема. Борхес подчеркивает мысль о том, что из простого развлечения игра в лотерею может превратиться в главный принцип существование общества и живущих в нем людей.
В XVI во Франции государственная казна находилась в крайне тяжелом положении. И тогда король Франциск нашел очень интересный выход. Он распорядился устроить официальную лотерею. Увлекательная игра была проведена в самых больших городах. Там поставили игорные колеса, из них люди могли доставить билеты. В XIX веке лотереи в стране не организовывались, и были возобновлены только в 1930-х годах.
А в Италии государственные лотерейные розыгрыши начали организовываться с середины XIX столетия. Когда успешно завершился процесс объединения итальянского государства, в стране прошла первая общенациональная лотерея, которая получила название Lotto.
В Англии подобные игры стали обычным явлением еще во времена Елизаветы I. Тогда королевство столкнулось с серьезными финансовыми проблемами. Тиражи лотерейных билетов были довольно большими. Победители в качестве приза получали различные денежные суммы. Прибыль от розыгрышей шла на нужды государства, в частности, на строительство портов. Такие розыгрыши британские власти организовывали до 1826г. Затем парламентская оппозиция настояла на прекращении подобной практики. Но к этому времени благодаря лотереям удалось построить акведук в Лондоне, Британский музей, мосты и другие важные сооружения. Старейшая из существующих сегодня в мире игр проводится в Нидерландах. Она была основана в 1726г.
Что касается Испании, то сюда традиция проводить лотерейные игры была завезена королем Карлом. Известно, что в 60-х гг. XVIII столетия имел место первый розыгрыш национальной игры La Primitiva. Эта лотерея остается очень востребованной и в настоящее время. О ней и ряде других современных лотерейных мероприятий можно получить информацию из статьи под названием Европейские лотереи.
Стартовый тираж национальной ирландской лотереи прошел в 1930г. Интересно отметить, что ирландская игра довольно скоро стала популярна и в других странах (США и Канада). Также в Ирландии регулярно организовывались розыгрыши, выручка от которых шла на медицинскую благотворительность.
История лотерей в Америке
Первые лотерейные розыгрыши имели место еще до того, как Соединенные Штаты обрели независимость. В начале XVII века здесь организовали первый розыгрыш, целью которого была финансовая поддержка колонии. Необходимую сумму получилось собрать всего за несколько дней. В дальнейшем американцы регулярно проводили лотереи для финансирования оборонных, социальных и других важнейших задач.
История лотерей в Америке
Нередко проведением розыгрышей в Америке занимались частные организаторы. Государственный контроль был недостаточным, и участились случаи жульничества. Поэтому на определенный период времени лотерейные мероприятия в США даже приходилось запрещать. Информация о современных играх в США представлена в отдельной статье Американские лотереи.
Спортлото 5 из 36
14 августа 1976 года состоялся первый тираж новой спортивно-числовой лотереи с формулой «5 из 36», получившей название «Субботнее спортлото». Карточки этой лотереи принимали участие в тираже, состоявшем из двух розыгрышей, проводимых еженедельно по субботам.
Анонс лотереи 5 из 36 (первое название «Субботнее спортлото») в газете «Советский спорт»
Были введены в действие новые тиражные аппараты — пневмотроны, в которых перемешивание шаров осуществлялось струей сжатого воздуха. «Субботнее спортлото» предназначалось для финансирования XXII летних олимпийских игр в Москве в 1980 году. 36 олимпийским видам спорта присвоили условные спортивные номера.
Карточка «Субботнего спортлото», часть «А». 13 и 14 тираж, 1970 год
Дополнительный шар и другие нововведения
В 1977 году, (с 37 тиража) в целях повышения популярности лотереи «6 из 49» в ней стал разыгрываться дополнительный льготный шар, повысивший вероятность выигрыша в лотерее. В августе 1978 все числовые лотереи были переведены на бестиражные карточки. Максимальный размер выигрыша увеличили с 5 000 до 10 000 рублей. Тиражи лотерей «6 из 49» и «5 из 36» (бывшее «Субботнее Cпортлото») стали проводиться каждую субботу, розыгрыш проходил при помощи пневмотрона.
В январе 1981 произошло очередное изменение условий игры, цель которых — сделать ее более увлекательной, предложить участникам больше вариантов заполнения билетов. Тираж «Спортлото» стал проводиться не из четырех, а из двух розыгрышей: один для «6 из 49», другой для «5 из 36». Сам билет тоже изменился, в нем добавили еще одно поле, чтобы можно было участвовать двумя вариантами (комбинациями)
бланк «Спортлото» 5 из 36, на 2 варианта
Учитывая многочисленные пожелания играющих, которые просили вернуться к прежнему, механическому способу перемешивания шаров, с 1 января 1982 была произведена замена тиражных аппаратов. Тиражи начали проводить на двух новых лототронах, производящих одновременное извлечение пяти или шести шаров с выигрышными номерами. В январе 1985 они были усовершенствованы, и стали извлекать шары не все вместе, а поочередно.
Большинство людей не умеют обращаться с большими деньгами
Михаил Семёнов, кандидат психологических наук, доцент, область научных интересов — психология денег и экономическая психология:
Михаил Семенов. Фото: team-consult.ru
— По статистике, порядка 70% победителей лотерей в мире оказываются на грани банкротства в течение семи следующих лет после выигрыша: сказываются бездумные траты и неумение обращаться с гигантским количеством денег.
Не все могут использовать выигрыш в лотерею разумно. Чем больше денег, тем больше и интеллектуальных, и эмоциональных усилий необходимо вложить в их сохранение и рациональное использование. Крупная сумма — это ресурс, который надо уберечь от конкурирующих претендентов на него: родственников, друзей, криминала. Пример — сказка о золотой рыбке: получив огромный ресурс, ни старик, ни старуха не смогли им воспользоваться рационально.
Другая проблема — после неожиданного богатства многие теряют связь с прежним окружением, встречают осуждение и даже агрессию. Люди им завидуют. Это один из важнейших мотивов человеческого поведения, наряду с властью. Многие хотят получить часть этих денег, а в случае отказа обижаются.
Подавляющее большинство людей не умеет обращаться с большими (относительно прошлых) деньгами: ни заработать, ни сохранить, ни накопить, ни разумно потратить. Водить велосипед и фуру — разные вещи. Большинство людей не понимают разницы между 1 миллионом рублей, 100 миллионами или 1 миллиардом. Они все воспринимаются как МНОГО. Ну и, конечно, незаработанные деньги ценятся меньше заработанных. Так что выигрыш в лотерею для обычного человека — это прежде всего риск.
Жена и родители плакали: «Нам такие деньги не нужны»
Предприниматель Альберт Бегаркян из Колпино в 2011-м выиграл в лотерею 100 миллионов рублей, угадав шесть чисел из 45. Из съемного жилья вместе с женой и дочерями он переехал в роскошный дом в центре Петербурга, купил несколько квартир и начал новое дело — строил гостиницу в Тамани. Но денег все-таки не хватило — не выплатив вовремя налог на выигрыш, миллионер стал фигурантом уголовного дела.
Семья Бегаркян переехала в Россию в 2001 году. Жили тяжело. Альберт рассказал в эфире Первого канала, что работал без выходных и праздников. Жилье снимали, даже мебели толком не было. Дети спали валетом на кровати, а родители — на полу. Потом все наладилось: у предпринимателя появилось несколько павильонов, автосервис. Он занялся строительством.
— В 2011 году все обнулилось. Павильоны пришлось закрыть, стройка встала. Я не хотел начинать все заново. Думал, что буду пока таксовать… В России тогда впервые разыгрывали 100 миллионов рублей. С первого тиража начал покупать по одному-двум билетам — надеялся, что выиграю, — вспоминал Альберт Бегаркян в программе «Наедине со всеми».
Телепередачу с итогами выигрыша Альберт пропустил. Билет проверял в интернете. За удивлением и радостью последовало напряжение — билет неименной, дома дети. Вся страна знает, что выигрыш — в Колпино. Миллионеру предложили охрану, но он сам отвез билет в банковскую ячейку, а затем и в Москву. Жена его пришила к майке с внутренней стороны, ехал зайцем, чтобы никто не мог отследить его перемещений.
— Жена, родители, сестра плакали — не забирай приз. Нам такие деньги не нужны. Они боялись, — говорил Альберт.
В Москве сняли первого победителя в телепрограмме. Уже по пути домой телефон Альберта разрывался. Люди просили деньги в долг. Многим он не отказывал в помощи, потому что в свое время и сам в ней нуждался.
Альберт Бегаркян. Фото: 1tv.ru
— Много бизнес-планов предлагали. Но у меня стоял вопрос не заработать, а не потерять эти деньги. Купил всем, что надо было: отцу — машину, сестре квартиру потом еще отремонтировал… Покупал жилье, приобрел в Тамани участок земли, начал строить гостиницу… Надо было быстро избавиться от денег. Они угнетали.
Выигрыш в лотерею по российскому законодательству облагается налогом в 13%. До 1 января 2018 года его должен был выплачивать сам победитель (сейчас государственные лотереи берут это на себя). Альберт Бегаркян сразу отложил 13 миллионов, предназначенные государству — они хранились в банке.
— Мне сказали, что можно заработать проценты, а потом выплатить налог. Остальные деньги я тратил — участок, гостиница. В какой-то момент я много денег дал в долг, накопилось больше 12 миллионов. И надо было или стройку останавливать, или из налога брать. Мне ребята пообещали, что через месяц всё отдадут, поэтому я снял деньги со счета, — рассказал Альберт. — А потом услышал по телевизору, что возбуждено уголовное дело… Много пени заплатил, продал еще одну квартиру и расплатился.
На вопрос, ждет ли Альберт Бегаркян нового выигрыша, тот отвечает: «Не хочу больших денег. Дальше сам». Свой выигрыш он называет испытанием.
— Выиграть в лотерею – это очень большая удача. Большой плюс в жизни. Но я думаю, что человек именно в такие моменты может сорваться, стать алкоголиком или наркоманом — когда у него все есть или ничего нету. У меня появилось все. Трудно было удержаться, — рассуждает Альберт.
История лотерей в СССР
Согласно теории коммунизма деньги являются пережитком прошлого, поэтому в 1918 году был выпущен декрет о запрете любых азартных игр. Но поскольку нужны были средства на решение социальных проблем, через три года лотерейные игры опять разрешили. Естественно, они находились под строгим контролем государства. В 50-х годах лотереи начали набирать популярность. Выигрыши были внушительные – техника для дома, автомобили, квартиры. Также были и более скромные подарки — часы, фотоаппараты, велосипеды и другое.
История лотерей в СССР
Нередко практиковалось принудительное распространение билетов. Их давали на сдачу, распространяли на работе через профсоюзы, делали нагрузкой при покупке тех или иных товаров. Недаром фразы из комедии «Бриллиантовая рука» стали в народе крылатыми. А потом организовали знаменитое на весь Союз «Спортлото», и миллионы людей замирали у экранов в напряженном ожидании результатов. Информация о современных российских розыгрышах представлена в статье под названием Русские лотереи.
Надеемся, вам было интересно узнать об истории лотерей на разных континентах и в разные времена.
Забавные истории выигрышей в лотереи
В 2005 году один англичанин, живущий в Донкастере, приобрел билет Национальной лотереи Великобритании (подробнее – в статье лотереи Европы). В розыгрыше очередного тиража этот билет выиграл 9,5 миллионов фунтов. Но.. счастливчик так и не вышел на связь. Хотя искали его усердно – через средства массовой информации, объявления, даже наняли специального глашатая. В итоге, в соответствии с правилами через 180 суток выигрыш был истрачен на благотворительные цели. Так удачливый игрок, видимо, и не узнал о подарке фортуны.
В 2008 году в некая жительница Италии сорвала джекпот в размере аж семидесяти девяти фунтов. Но так и не получила выигрыш. Все потому, что из-за сообщений прессы, разнообразные группы и организации заявили, что она просто обязана потратить средства на благотворительные цели. Другие говорили, что деньги должны пойти в бюджет (напомним, что 2008 год – время кризиса, от которого серьезно пострадала экономика Италии). В итоге, из-за этого шума, а так же возможным притязаний на эти деньги мафии, женщина отказалась от своих попыток получить выигрыш.
Теперь опять история из Великобритании. Муж и жена, живущие в графстве Хартфордшир выиграли несколько миллионов фунтов. Однако они потеряли билет. В итоге, им так и не удалось получить даже часть выигрыша. Компания – оператор сослалась на правило, согласно которому в случае утери билета, нежно заявить об этом в течении месяца. Супруги же, в надежде найти счастливый билет, этот срок превысили.
В заключении кратко приведем ряд историй:
— В 1998 году на Майкла Клинбела (Michael Klingebiel) подала в суд собственная мать, с которой он не поделился двумя миллионами, выигранными в лотерею.- Эвелин Адамс (Evelyn Adams) из штата Нью-Джерси в 1985 и 86 годах выиграла 1 миллион семьсот тысяч и три миллион семьсот тысяч соответственно. — $5,4 миллиона долларов. За пару лет она проиграла все до копейки в казино.- Кен Проксмайр (Ken Proxmire), из штата Мичиган, работавший машинистом, выиграл 1 миллион долларов. Переехав в другой штат, он открыл бизнес по продаже машин. Однако по прошествии нескольких лет он обанкротился и в итоге опять стал машинистом.- Вилли Херт (Willie Hurt) из штата Мичиган выиграл три с лишним миллиона в 1989 году. Часть средст он отдал жене, теперь уже бывшей. Основная же часть ушла на кокаин. В итоге, уже через два года у него не осталось и цента, и он попал за убийство.- В 1993 году Джанит Ли (Janite Lee) сорвала джекпот в размере 18 миллионов долларов $ в лотерею Миссури. Она раздавала деньги бедным, учебным заведениям, церквям, благотворителям и вообще все, кто просил. И через 10 лет у нее осталось всего пятьсот долларов.
История лотерей в США
История лотерей в Америке началась фактически до создания США как независимого государства. В 1612 году была проведена лотерея для финансирования 1-й колонии на территории современных США и за несколько лет собрала достаточно денег для заявленной цели. На протяжении американской истории с помощью лотерей финансировались различные социальные, военный и другие важные задачи. Вместе с тем, из-за недостаточного контроля со стороны государства, лотереи, которые находились в частных руках, перестали устраивать населения из-за многочисленных фактов мошенничества при проведении тиражей (похожая ситуация, по нашему мнению складывается и в современной России. Подробнее читайте в статье лотерейное мошенничество). В итоге, отдельные штаты, а, впоследствии и федеральные власти США с 1892 до 1900 году полностью запрещают проведение лотерей на законодательном уровне.
Про современные американские лотереи читайте в статье американские лотереи.
История лотерей в России и СССР
Как и многие другие новшества, лотереи появились в России во времена Петра Первого.
Первую государственную лотерею учредила Екатерина Вторая. Она издала указ о лотереи, средства от проведения которой предназначались для раненных военнослужащих. Надо сказать, что билет стоил дорог, и участвовать в лотерее, соответственно, могли только обеспеченные люди.
Впоследствии в России лотереи проводились в основном разнообразными благотворительными организаторами. Но были и государственные тиражи, из которых известны два розыгрыша — 1892 года для помощи от неурожая и 1914 года в поддержку пострадавших от войны.
Лотереи в СССР
Так как по пришедших к власти коммунистов, деньги как пережиток прошлого должны были вскоре исчезнуть, то и азартные игры должны быть запрещены. Что и было сделано в 1918 году отдельным декретом. Однако уже в 1921 году лотереи вернули как способ быстро консолидировать средства на неотложные нужды – помощь голодающим и жертвам гражданской войны.
В итоге, в СССР государственные лотереи получили с самого начала существования государства.
Уже в 50-х годах прошлого века советские лотереи начали официально отчислять процент средств в бюджет. Выигрыши могли быть довольно крупными: квартиры, автомобили, мотоциклы, бытовая техника. Про самые крупные выигрыши в истории лотерей читайте в статье крупные джекпоты. Кроме того, разыгрывались и относительно небольшие призы — велосипеды, радиоприемники, фотоаппараты, часы и небольшие денежные суммы. Иногда лотерейные билеты распространялась «добровольно-принудительно» — как нагрузка к покупке, «на сдачу», как часть заработной платы. Лотереи распространяли профсоюзные и партийные чиновники, комсорги. На самом деле, такие же замашки остались у некоторых государственных контор и по сей день. Так, РЖД заставляет проводников распространять билеты своей лотереи в поездах и те делают это довольно навязчиво.
Крылатыми стали выражения из фильма Бриллиантовая рука: «Кто возьмёт билетов пачку, тот получит… водокачку», «А не будут брать — отключим газ». Потом появилось «Спортлото» и сидя перед телевизором страна в напряжении ждала розыгрышей.
Про спортлото в его современном виде и другие российские лотереи читайте в статье русские лотереи.