Как открыть лотерейный бизнес

«столото»: лотерейные билеты помогут ритейлу увеличить прибыль и трафик | retail.ru

Что нужно знать?

Перед тем как организовать лотерейный бизнес, необходимо оформить регистрацию предприятия и постановку его на учет в налоговых органах. Для получения соответствующей лицензии понадобится справка об отсутствии задолженности по налогам и сборам. Следует также предусмотреть расходы на печать бумажных билетов, приобретение электронных лотерейных аппаратов и призы. Результаты лотереи должны быть опубликованы в средствах массовой информации.

Для начала необходимо определить целевую аудиторию, провести мониторинг рынка и составить бизнес-план. При этом нужно учитывать, что согласно российскому законодательству, призовой фонд не должен составлять меньше 50% от суммы проданных билетов. Согласно закону «О лотереях», полиграфическая продукция должна иметь водяные знаки, микрошрифт и фоновую сетку, состоящую из непрерывных линий (класс защиты Б).

Исходя из этих требований, стоит сотрудничать только с теми типографиями, которые имеют лицензию на изготовление печатной продукции, защищенной от подделок. По мнению экспертов, лотерейный рынок в России освоен не более, чем на 10%, поэтому у начинающих в этой сфере бизнесменов есть все шансы на успех.

Ниша лотерейного бизнеса, в России, пока освоена достаточно слабо. Пробуйте и получайте результаты

Признаки успешно продаваемых билетов

Для того, чтобы ваш бизнес успешно стартовал и развивался, стоит учесть при печати билетов такие условия:

яркость (привлекательный внешний вид, заставит покупателя обратить на себя внимание и вызовет интерес, что с большой долей вероятности спровоцирует его на покупку);
доступность (цена билета не должна быть большой, даже при большом возможном выигрыше люди редко тратят большие суммы на билеты);
частотность выигрышей (чем чаще есть возможность выиграть, даже минимальную сумму, тем больше шансов продать билеты).

Проанализировав все вышесказанное, вы теперь точно знаете, как открыть лотерею, сколько денег необходимо для этого, какие есть подводные камни и выгоды в этом бизнесе. На основании этого вы можете, тщательно обдумав все, выбрать для себя подходящий вариант построения лотерейного бизнеса.

Конечно, затраты на начальном этапе будут немалые, однако все же есть возможность заработать гораздо больше и достаточно быстро отбить весь вложенный капитал. При этом лотерейный бизнес вполне легален, а ваши доходы будут полностью прозрачны для всех финансовых проверок.

Основные способы реализации идеи

Открыть лотерейный бизнес можно одним из двух способов:

  • посредством выпуска определенного количества бумажных билетов – это традиционный способ;
  • посредством установки специальных аппаратов.

По закону Российской Федерации «О лотереях» все лотереи делятся на:

  • тиражные;
  • бестиражные.

Тиражирование печатных билетов

Печать билетов следует поручить профессиональной типографии, которая сможет нанести на них все необходимые элементы защиты. После этого следует позаботиться о доставке билетов в точки продаж. Если предприниматель планирует продажу билетов в нескольких регионах страны, то ему понадобятся партнеры и распространители. В одиночку будет достаточно сложно организовать реализацию билетов на большой территории.

Сбыт билетов можно производить через типографии, дистрибьюторские фирмы и распространителей. В распределении по всей стране нуждается только большой тираж. Для старта бизнеса рекомендуется начать с малого и охватить отдельный регион страны. В этом случае не понадобится масштабная маркетинговая кампания.

После проведения лотереи, ее результаты размещаются в средствах массовой информации, а потом организовывается процесс выдачи выигрыша. Небольшие суммы можно выдавать в точках продажи билетов, а крупные выигрыши – через кредитные организации, которые готовы к сотрудничеству. Бумажные билеты также позволяют заработать на рекламе за счет ее размещения на оборотной стороне каждого бланка.

Электронные терминалы

Прогресс в информационных технологиях сказался и на возможностях проведения лотерей. Использование электронных терминалов избавляет организатора от печати билетов. Но предпринимателю потребуется приобрести и установить специальные аппараты — лотоматы.

Все терминалы делятся на две категории:

  1. Лотоматы, производящие распечатку билетов. Должны быть оснащены встроенным принтером.
  2. Лотоматы, не производящие распечатку билетов. Относится к электронным играм и билеты здесь виртуальные.

На квитанции, поученной из терминала первого типа, должен быть:

  • номер тиража;
  • государственный номер;
  • стоимость билета;
  • дата и время выдачи билета;
  • размер призового фонда;
  • логотип лотереи;
  • название лотереи.

Готовый бизнес

Лотерейный бизнес можно организовать через франшизу. В этом случае предприниматель получит готовое дело под ключ. Франчайзер откроет секреты успешного бизнеса и поможет его грамотно организовать. Стоимость франшизы будет компенсироваться стабильным спросом и более низкими рисками.

Наиболее известные франчайзинговые предложения в этой сфере деятельности:

  • Бинго Бум;
  • Столото;
  • Lotobest;
  • ЛОТО МАРКЕТ.

Главным достоинством франшизы является узнаваемость бренда лотереи, такой игре клиенты больше доверяют.

Можно ли создать онлайн-лотерею?

Сегодня существует возможность организации лотереи, работающей в режиме онлайн

Сделать свою игру в Интернете может любой желающий, но важно соблюсти требования, которые предъявляются к проведению розыгрыша. Законодательно онлайн-лотереи не запрещены, но главное условие — отказаться от денежных ставок, иначе электронная «лотерея-викторина» будет признана азартной игрой

Организатору следует отвязать оплату от возможности получения выигрыша.

Пошаговый план запуска обычной лотереи: что нужно сделать

В этом бизнесе есть свои особенности, которые нужно учитывать, перед тем, как создать обычную тиражную лотерею.

Печать билетов

Начните с расчетов: сколько вам понадобится напечатать билетов. Тираж в 100 000 билетов достаточен, только если проводить розыгрыш на ограниченной небольшой территории.

Закажите разработку изображения билета и закажите печать в типографии на профессиональном оборудовании. На бумажный носитель должны быть нанесены детали, защищающие документ от подделок.

Это повышает себестоимость самого билета, которая составляет обычно от 5 до 15 процентов стоимости для покупателя. Изготовить такой заказ невозможно в полиграфических центрах, так как для этого нужно специальные станки.

Доставка билетов в точки продаж

Далее нужно подумать о распространении билетов, выстроить логистику их доставки до точек продаж наиболее выгодным для вас способом. Продумайте, каким образом организовать доставку, чтобыконечный потребитель смог получить билет и принять участие в вашей лотерее.

О продаже билетов можно договориться с типографиями, магазинами, распространителями газет, букмекерскими конторами. В последних, кстати, наиболее вероятно найти вашу целевую аудиторию – азартных, любящих игры на деньги людей.

Работать по всей стране можно, только если у вас есть возможность напечатать очень крупный тираж билетов. Но придется проводить полномасштабную рекламную кампанию, различные маркетинговые мероприятия для повышения узнаваемости бренда и обеспечения доверия к вашей лотерее.

Публикация результатов

После проведения розыгрыша нужно будет опубликовать в СМИ результаты и выдать призы победителю. Для этого придется договариваться со средствами массовой информации, а к выдаче выигрышей привлечь банки, где можно выдавать крупные призы (мелкие реально выдавать в точках продаж билетов).

Существующие типы лотерей

Существуют два основных вида. Первый, очень популярный среди российского населения, – это печать лотерейных билетов. Такой способ реализации позволяет получить дополнительную прибыль от рекламы, ведь каждый отдельный билет, – это площадка для размещения различной рекламы.

Качественное изготовление лотерейных билетов возможно только в специализированной сертифицированной типографии. Существует ряд требований к данной печатной продукции:

  • наличие водных знаков;
  • фоновая сетка из непрерывных линий;
  • печать микро шрифтом.

Второй способ реализации этого типа бизнеса – это лотерейные терминалы. Их использование позволяет сэкономить на печати билетов и аренде помещения. Для размещения автомата достаточно всего лишь квадратного метра площади и наличия в непосредственной близости розетки.

К тому же в отличие от игровых автоматов лотерейный автомат является вполне законным видом реализации бизнеса. Это связано с тем, что результат розыгрыша заложен в билет, а не просчитывается специальным оборудованием, как это делается в игровых автоматах. Автомат в данном случае выполняет функции и выдачи билетов, и выплаты выигрышей. Моментальная выплата выигрышей – один из плюсов терминалов, что делает их очень популярными.

Сегодня в России можно купить лотерейный терминал как новый, так и б/у. В связи с запретом азартных игр, сейчас они продаются без соответствующего программного обеспечения. На каждый продаваемый терминал независимо от его состояния предоставляются документы, сертификат и шильд.

Эта отрасль набирает все большую популярность, так как её облюбовали люди, ранее бывшие завсегдатаями игровых автоматов. Обычный человек не ощущает особой разницы между ними, однако с юридической точки зрения разница есть.

Для предпринимателя это очень удачная статья доходов, так как электронная лотерея не требует больших затрат, а один автомат окупается максимум за полгода. Если же он находится в хорошем месте, то этот срок может сократиться до трех месяцев.

К тому же электронный лотерейный билет дает возможность снизить расходы, так как не требуется использование услуг типографии, оплата расходных материалов для печати. Еще одним плюсом использования терминалов является возможность контролировать процесс, находясь на расстоянии. Вы можете зайти в личный кабинет с помощью интернета в любой точке, где есть доступ, используя для этого компьютер, планшет или свой личный смартфон.

Устанавливать лотоматы лучше в тех местах, где раньше располагались игровые автоматы

Также важно, чтобы в местах их установки была достаточно высокая проходимость людей. Прекрасным вариантом размещения будут ночные клубы, кафе, вокзалы, парки и другие места большого скопления народа

Лотереи, для которых печатаются билеты, в свою очередь делятся на несколько типов:

  1. Мгновенная лотерея – представляет собой билеты с нанесенным защитным покрытием, для проверки выигрыша необходимо удалить покрытие с помощью монетки.
  2. Тиражная лотерея – вид лотереи при котором, чтобы узнать, выигрышный ли билет, необходимо ждать розыгрыша конкретного тиража. Результаты розыгрыша публикуются в газе или же проводятся в прямом эфире телеканала. В интернете розыгрыш проводиться не может, так как возможно влияние хакеров на результат.
  3. Стимулирующая лотерея – вид лотереи, участие в которой бесплатное, однако для участия в розыгрыше необходимо приобрести конкретный товар. Это один из подвидов мгновенной лотереи, однако он имеет свои определенные особенности.

Что потребуется для регистрации

Данный бизнес, как и любой другой, нужно правильно зарегистрировать. Если своего времени недостаточно, то можно обратиться к услугам посредников, фирмам, которые на этом специализируются. Обычно стоимость услуги не превышает 200 тысяч рублей, все зависит от региона.

В набор услуг включается подготовка и регистрация документов, постановка на учёт в налоговом органе, разработка и дизайн билета для лотереи. Время проведения данной процедуры составляет не более четырёх месяцев.

Желательно перед подачей подготовить следующие документы для начала бизнеса:

  • Различного рода разрешения от СЭС и пожарной службы.
  • Бизнес план.
  • Соглашения с партнёрами.
  • Проекты уставных документов.

Что нужно для организации лотереи?

Решив организовать такой бизнес, вам необходимо, ссылаясь на закон о проведении лотерей:

  • зарегистрировать предприятие;
  • пройти процедуру постановки на учет в Федеральную налоговую службу;
  • получить справку о том, что вы не имеете задолженностей по оплате налоговых сборов;
  • получить лицензию;
  • организовать способ оповещения о результатах лотереи;
  • позаботиться о наличии печатных и электронных билетов.

Для начала необходимо определиться с целевой аудиторией. Исходя из этого, выбирать тип лотереи, способ проведения, дизайн билетов и так далее. В первую очередь следует провести мониторинг рынка и составить бизнес-план, провести необходимые расчёты или, как минимум, сделать технико-экономическое обоснование целесообразности проведения лотереи.

Также необходимо продумать и составить правила проведения лотереи. В соответствии с законодательством России фонд выигрышей лотереи должен составлять не меньше половины от суммы, полученной в результате продажи билетов. Помимо этого, стоит учесть затраты на аренду помещения, зарплату реализаторов билетов, услуги дизайнеров по оформлению билетов. Ведь от привлекательности и яркости билетов напрямую зависит их продаваемость, а значит, и выручка от бизнеса. Типография, в которой будут печататься билеты, также должна быть непростой. Ведь билеты должны печатается на специальной бумаге с использованием различных водных знаков и других элементов защищенности.

Проведя все необходимые подготовительные процессы, далее следует оформить свое индивидуальное предпринимательство и собрать бумаги для получения соответствующей лицензии.

Последние изменения в законе 138-ФЗ

Кроме того, законодатель предоставил право проверять возраст победителей при выплате призов суммой до 15 000 рублей. Более крупные призы выплачиваются только по предъявлении удостоверения личности.

Также ужесточение коснулось правил переводов лицам, которые осуществляли лотерейную деятельность с нарушением норм российского законодательства.

Участие в государственных лотереях выгодно всем сторонам. Победителям розыгрышей выдают различные призы. В федеральный бюджет поступают дополнительные средства. Социальные программы получают дополнительное финансирование.

https://youtube.com/watch?v=hqeoy9LB97g%3F

Оцените статью