Общие требования к лотерее
Главное требование: не менее половины выручки от продажи билетов должно пойти на призовой фонд. Если ваше оборудование не может удовлетворить это требование для проведения розыгрыша, такую технику использовать нельзя. Остальные средства распределяются так:
- 6-8% – оплата печати билетов типографским способом;
- 10% – благотворительность;
- около 25% – зарплата распространителям билетов
Из оставшейся части оплачивается аренда офиса, зарплата сотрудникам и другие накладные расходы.
Для сокращения затрат на проведение розыгрышей предприниматель может не покупать лотерейное оборудование (технические устройства, с помощью которых генерируются выигрышные сочетания элементов). Вместо этого можно найти оператора лотереи. Эти компании имеют необходимые устройства, которые были проверены контролирующими организациями и признаны пригодными для проведения лотерей. Вы в этом случае лишь продаете билеты и выдаете призы. При выборе такой схемы работы имейте в виду: лицензию должны получать оба партнера: и оператор, и организатор лотереи.
Аудитория российских лотерей
Подробная информация об аудитории и ее поведении, раскрыта в двух презентациях (2016 и 2017 год), исследование потребителей для группы компаний «Столото» проводило ООО «ГфК-Русь». Используемые далее скрины из упомянутых презентаций.
Участие в лотерейных розыгрышах, 2016 год (исследование ООО «ГфК-Русь, скрин из презентации)
Цифры, иллюстрирующие количество участников лотерей в 2016-м красноречивы: число россиян, покупающих лотерейные билеты на регулярной основе, крайне невелико. Всего 16,3% принимали участие в лотереях за последние два года. При этом:
- 56,6% — никогда не принимали участия в лотереях
- 27,1% принимали участие, но более 2-х лет назад
В 2017 количество россиян, увлекающихся лотереями, изменилось мало: лишь 17% из них тратили свои деньги на эти цели.
Участие в розыгрыше лотерей, 2016 и 2017 год
Интересно, что значительная доля игроков (44%) вообще не покупали лотерейные билеты за последний (рассматриваемый) месяц. При этом сегмент активных участников (более 3 билетов за месяц) составил всего 10%. Также в исследовании отмечается, что средние расходы на покупку лотерейных билетов значительно увеличилось с 217 рублей в 2016 до 284 рублей в 2017. Правда, нигде не сказано, что это всего лишь результат повышения цен.
Поэтому бравурные заявления о том, что россияне массово стали участвовать в лотереях — это миф, поддерживаемый подменой понятий. Число постоянных участников в российских лотереях по прежнему остается крайне низким, 2-3% россиян (17% в 2017 * 10% активных игроков). Этот показатель в десятки раз меньше чем в большинстве зарубежных стран, и меньше, чем когда-то был в советском Спортлото.
Где и когда появилась лотерея?
Появление первых билетов и лотереи неразрывно связаны. Существует множество версий возникновения лотереи. По предположениям некоторых ученых появление розыгрышей связано с Древней Грецией, но большинство историю возникновения связывают с Древним Китаем или Римом. Примерно в 100 году до н.э., когда у власти была династия Хань, в Китае проводилась лотерея, наподобие нынешней игры «Кено». В результате были получены огромные средства, пущенные на Великую Китайскую стену. Древнеримские правители Нерон и Август любили устраивать лотереи в период праздников, где разыгрывались рабы и имущество. Существовали и бесплатные лотереи для плебеев. Интересно появление самого слова «лотерея». Лингвисты предполагают его происхождение от франкского «hlot», т.е. жребий. В английском языке считают, что это слово «lot», т.е. «доля». Возможно, это было итальянское lotto, что значит судьба. Ведь в сущности, эта игра во многом зависит от везения, свойственного отдельным людям, либо от неожиданного поворота судьбы.
Появление лотереи в Европе
Февраль 1466 г. является датой зарождения лотерейных игр в Европе. В это время в г. Брюгге (Бельгия) состоялся розыгрыш, посвященный памяти художника Яна Ван Эйка. Его организатором была вдова художника. Средства от лотереи поступили в помощь нуждающимся. Позже лотерейные игры, в которых принимали участие все желающие, приобрели большую популярность. Все полученные средства направлялись на благоустройство старых и строительство новых сооружений. Чтобы наполнить государственную казну, в 1520 году во Франции вышел указ короля Франциска о проводимых впервые лотерейных играх в 5 крупных городах. В 1530 г. во Флоренции прошла итальянская лотерея, где первый раз разыграли денежные призы. Согласно указа от 1863 г., в Италии регулярно проводятся национальные лотереи. А вот во Франции розыгрыши перестали проходить с 1820-х годов до 1933 г. Для выхода из глубокого финансового кризиса с 1559 года возникают лотереи в Англии. На полученные средства ремонтировались порты, гавани, возводились мосты и другие сооружения. В 1825 г. власти Великобритании отказались от проведения лотерейных игр, т.к. этого потребовала парламентская оппозиция. Числовые лотерейные игры впервые состоялись в Голландии в 1726 году.
Американская лотерея
В 1612 г. состоялась первая лотерея в Америке. Собранные средства направили на обустройство первой колонии, которая была основана на территории сегодняшних США. Лотереи развивались хаотично, подвергались коррупционному воздействию, наблюдались многочисленные случаи мошенничества. В 1870-х годах законом было запрещено проведение лотерей в США. В 1971 году появились первые государственные. В 80-х годах появилась популярная и сегодня серия мгновенной лотереи. 1983—1990 г.г. — период расцвета государственных лотерей в разных странах, в том числе и в Америке.
Появление лотерей в России
В часы правления Петра Первого часовщик Я.Гассенус впервые организовал лотерею, в вот государственную учредила своим указом Екатерина II в 1782 году. Проводились также розыгрыши государственных лотерей в 1892 и 1914 годах. В первом случае средства направили в помощь пострадавшим от неурожая, во втором — от войны. В 1918 г. советская власть запретила лотереи, так как считала их пережитком прошлого. В 1921 г. финансовая нестабильность и неурожаи стали причиной того, что лотереи были восстановлены. В последующие десятилетия появилось множество денежно-вещевых лотерей. В 1970 г. появилась спортивно-числовая лотерея «Спортлото». Ее формат основывался на старейшей числовой лотереи «кено». Половина вырученных средств направлялась на поддержание советского спорта. Из 49 номеров игроку необходимо было отгадать 6. Порядковые номера были присвоены 49 видам спорта. После успеха этой лотереи в 1976 г. появилась игра 5 из 36, доходы от которой были направлены на нужды Олимпиады-1980, а в 1986-м — 6 из 45, сменившая 6 из 49. Сегодня существует множество различных весьма привлекательных лотерей. Чтобы защитить свои права, лучше выбирать государственные лотереи.
Вложения и прибыль
Для проведения лотереи небольшого масштаба понадобится не менее миллиона рублей. Рассмотрим структуру расходов в таблице:
Призовой фонд | Стоимость одного билета | Тираж | Прибыль от реализации билетов |
2 500 000 руб. | 50 руб. | 100 000 шт. | 5 000 000 |
В этой таблице не учтены затраты на рекламу, оплату работы партнера-оператора, потому что в каждом конкретном случае они будут отличаться. Так, самая дорогая реклама – на телевидении, и, если вы решили провести розыгрыш в прямом эфире ТВ, даже на местном телеканале в небольшом городе, будьте готовы к значительным тратам.
На подготовку лотереи такого уровня у новичка уйдет примерно два месяца. С приобретением опыта срок сократится до месяца.
Также нужно учитывать и то, что некоторое количество билетов может остаться не раскупленным. Иногда возникают непредвиденные расходы, поэтому может потребоваться увеличить призовой фонд.