Лотереи с крупными выигрышами в россии

В какую лотерею реально выиграть в россии — какие шансы на выигрыш? | bankstoday

Почему мы боимся случайных денег

Александра Архипова, социальный антрополог, доцент Центра типологии и семиотики фольклора РГГУ, старший научный сотрудник ШАГИ РАНХиГС:

Александра Архипова. Фото: RFE/RL

— Наши отношения с деньгами сложнее, чем привыкли думать. Мы оперируем не только концепцией «товар-деньги-товар», предложенной Марксом, но и правилами «моральной экономики» — то есть набором представлений о том, как надо или не надо обращаться с деньгами. «Моральная экономика» в каждой культуре своя, особенная.

В России представления о деньгах во многом связаны с крестьянскими общинами. Наша страна была во многом крестьянской, культура менялась, но какие-то ее черты сохранились. На это наложилась советская идеология с ее специфическим отношением к финансам. «Грешно думать о деньгах», «Большие деньги — большие проблемы» и так далее.

В советском и постсоветском обществе, переживших тотальный дефицит, работает принцип «пирога Фостера». Антрополог Джордж Фостер жил в мексиканских деревнях в 60-е годы ХХ века и задавался вопросом: почему жители так бедны, а любое быстрое обогащение вызывает у них резкое неприятие? Так он выдвинул теорию «ограниченного блага»: в сообществах с нехваткой ресурсов деньги, богатство, любые блага можно только перераспределить, они не мыслятся как нечто приходящее извне. Представьте пирог, яблочную шарлотку, которая поделена поровну. Если одному из гостей достался лишний кусок, то другой остается голодным.

Поэтому после выигрыша в лотерею люди сталкиваются порой с неприятием окружающих. Неожиданно получил большие деньги — значит, забрал чужую долю. Существует также представление, что внезапное обогащение — это катастрофа для здоровья, что за такую удачу обязательно придется платить. Отсюда стремление поскорее с выигрышем расстаться — потратить его.

В 2016-2017 годах мы записывали интервью и проводили опросы в некоторых российских городах. Спрашивали жителей: «Поднимете ли вы купюру, случайно найденную на улице?» Около половины опрошенных твердо отказались и мотивировали это тем, что тогда с ними случится что-то плохое. Потому что эти деньги посланы не им, а кому-то другому, мол, нельзя брать чужое.

Но что делать, если мы случайно задели кусок «чужого пирога»? Поделиться. Это тоже проявляется в наших представлениях о деньгах. Если молодой человек получает первую зарплату — на работе принято «проставиться», накрыть коллегам стол, или отдать все деньги маме.

Продавцы на рынке стремятся первому покупателю дать больше товара или продать его дешевле, обмахивают товар первой заработанной за день купюрой. Победители лотерей раздают часть выигрыша, даже не отдавая в этом отчета. Люди стремятся отдать кусочек своего блага, чтобы уберечься от беды. Наша моральная экономика говорит нам — делись и удерживай социальное равновесие, и тогда удача к тебе вернется.

«Живут скромно». Наталья Власова выиграла 506 миллионов в «Русское лото»

5 ноября 2017 жительница Воронежской области 63-летняя Наталья Власова выиграла 506 миллионов рублей в гослотерею. При этом женщина не сразу узнала о своем выигрыше — «Почта России» искала ее по всей стране. Выяснилось, что победительницей стала жительница села Панино — билет пылился у нее в серванте.

Наталья Власова всю жизнь отработала в Госстрахе, а пенсия оказалась небольшая, порядка 8000 рублей. Муж, тоже пенсионер, получал немногим больше. Дочь служила секретарем в суде, воспитывала ребенка. Чтобы поддержать семью, Наталья пекла пирожки и продавала их на автостанции.

Наталья покупала билеты на каждый праздник на протяжении многих лет — под Новый год и в день рождения. Когда они узнали, что выиграли, то не могли в это поверить. При этом лететь и оформлять выигрыш было буквально не в чем — женщина даже взяла сапоги и куртку в долг. Еще до получения денег женщина поделилась планами с журналистами.

Как пишет «Правмир», спустя несколько лет после выигрыша семья Власовых живет скромно и тихо.  Женщина не дает интервью, односельчане ничего об их жизни не знают, кроме того факта, что они ездят на внедорожнике и строят в поселке несколько домов.

Наталья Власова. Фото: Андрей Архипов /riavrn.ru

Наталья также помогла нескольким односельчанам. Узнала, что у мужа ее бывшей соседки онкология — дала денег на операцию и лечение. Услышала, что у сына сотрудницы почты рак легкого, тоже финансовую помощь предложила. Но мужчину на тот момент лечили бесплатно, поэтому его семья отказалась. К сожалению, он скончался. Власовы оплатили его похороны.  Знакомая Натальи на условиях анонимности сообщила, что та оказала поддержку приходу храма Казанской Божией Матери в Панино.

Оцените статью