Владимир карасёв: марокко готовится к войне с испанией

Деньги

Валюта Марокко — марокканский дирхам. В сентябре 2018 года 1 дирхам был равен 7,5 Р. 10 дирхамов — это примерно 1 евро.

Самая крупная купюра в Марокко — 200 дирхамов. Еще есть купюры в 100, 50 и 20 дирхамов и монеты: 10, 5, 2, 1 и 0,5 дирхама. По нашему опыту, крупные купюры принимают везде. Сдачу найдут даже на овощном рынке.

В большинстве мест оплату принимают только наличными. Они понадобятся, чтобы купить билеты на поезд, автобус, заплатить за такси, купить фрукты и поесть в кафе. Мы не привезли с собой наличные, а просто снимали деньги в банкоматах. В каждом городе их много — проблем с поиском не было. Обменники видели в аэропорту и в отделениях банка в городе.

Карты принимают только в нескольких отелях и ресторанах, например Clock Cafe в Фесе и Rick’s Cafe в Касабланке. За все время поездки мы заплатили картой около 10 раз.

Чтобы сэкономить, рекомендую завести счет в евро. При снятии с рублевого счета марокканский банк будет конвертировать рубли в евро и только потом — в дирхамы. Например, у нас был рублевый счет. На конвертациях мы теряли 4,5% от суммы снятия. Если снимали 500 Dh (3600 Р), со счета списывалось 520.

Купюра в 200 дирхамов. Евро проще обменять на местную валюту, чем доллары

Почему в Уалидии много устриц

Устрицы растут в основном на небольших глубинах, как нам рассказали местные, их слова подтверждают источники на специализированных сайтах. В идеале глубина должна быть от 1 до 30 метров, желательно лёгкая заболоченность, потому что в такой среде много естественного корма для моллюсков.

Таких мест как Уалидия в Марокко больше нет – и это кстати еще один повод приехать сюда.

Выловленные устрицы в этот же день уезжают в рестораны Эссуэйры, Агадира, Касабланки, Марракеша и других крупных туристических центров. Владимир карасёв: марокко готовится к войне с испанией

Я, кстати, пару раз пробовал устрицы в Киеве. Они так же слабо напоминают вкус  только что выловленных атлантических моллюсков,  как авокадо, дозревающие в киевских супермаркетах, плоды которые мы каждый день ели путешествуя по Марокко.

Лучшее время для устриц в Марокко – как раз зима и начало весны. Это период созревания и в это время они самые вкусные.    

Всего в мире добывают 700 тыс тонн устриц по данным разных источников. В Уалидии и в Марокко добывают десятки тысяч тонн в ежегодно, хотя это место довольно редко упоминается в интернете. Владимир карасёв: марокко готовится к войне с испанией

Еда

Традиционные блюда. Марокканская кухня вкусная и недорогая. В среднем за обед мы платили 200 Dh (1250 Р) на двоих. В приморских городах вкусная рыба и морепродукты. Например, в Касабланке мы ели лосося и осьминогов. Одно блюдо с морепродуктами в среднем стоит 150 Dh (1125 Р). Еще рекомендую попробовать марокканский чай и сладости, кускус и тажин.

Тажин — это блюдо из мяса и овощей. Его готовят в глубокой тарелке с конусовидной крышкой, она тоже называется тажин. Крышка задерживает пар внутри, поэтому блюдо получается очень нежным. Тажин есть практически во всех ресторанах. Стоимость — от 120 Dh (900 Р) до 160 Dh (1200 Р).

Тажин можно купить в сувенирных лавках. Цена — от 10 до 200 дирхамов (193—3855 Р). Цена зависит от размера

Кускус подают только по пятницам — такой обычай. Вместе с ним приносят огромную тарелку с мясом или курицей, тушеными овощами, орехами и специями. Еще нам подавали стакан молочного напитка, по вкусу похожего на айран, и карамелизированный лук с грецкими орехами и изюмом на десерт. Цена — 120 Dh (900 Р).

На десерт мы пробовали марокканские сладости. В меню на английском будет написано moroccan sweets или baklava. Некоторые из них похожи на пахлаву. Еще есть выпечка с марципаном.

В Марокко чувствуется влияние французской культуры. Например, в кафе можно заказать флан (пирог с кремово-карамельным вкусом). Прямо на улице местные жители едят эскарго — вареных улиток.

Марокканский чай — это зеленый чай с мятой и сахаром. Он очень сладкий и крепкийУлиток варят прямо на улице. У местных жителей они пользуются большой популярностью. Мы не решились их пробовать: побоялись отравиться

Местные жители почти не едят фрукты и овощи, особенно свежие. В их рационе в основном говядина, баранина и хлеб. Когда мы просили в ресторанах овощной салат, нам приносили вареную фасоль, морковь и жареные грибы.

Rick’s Cafe в Касабланке — популярное туристическое место. Здесь ужин на двоих обошелся нам вдвое дороже, чем обычно: 400 дирхамов (7711 Р)

Кафе. В Марокко много уличных кафе. Там дешевле, но к блюдам прилагаются грязные вилки, осы и коты, которые залезают на стол. Оплата наличными.

Иногда мы обедали там, где много местных, а не туристов. Обычно в таких местах простое оформление интерьеров, нет яркой вывески, вкуснее и дешевле. Например, кафе Chez Aziz («У Азиза») в Шефшауэне похоже на забегаловку. Но там оказалось вкусно и недорого.

Бывают кафе, в которых можно только выпить кофе или чай за 5—10 Dh (35—70 Р). Еды в таких местах нет. Зато в них можно прийти со своим пирожным, купленным в кондитерской через дорогу.

Местные коты доедают наш обед в уличном кафе на площади ШефшауэнаКафе на улице Шефшауэна, где мы позавтракали блинами с джемом и чаем. В меню цен не было, поэтому мы заплатили столько, сколько сказал повар-официант — 80 дирхамов (1542 Р)

Однажды мы обедали на трассе между Фесом и Шефшауэном. Автобус делает остановку в середине пути, чтобы пассажиры могли поесть и сходить в туалет.

На стоянке кроме бензоколонки и туалета есть магазин, мясная лавка и жаровня. За 20 Dh (150 Р) можно купить порцию сырой баранины или говядины у мясника и отнести ее в жаровню напротив. Там за 10 Dh (70 Р) мясо пожарят на гриле, посыплют специями и выдадут вместе с корзинкой с хлебом.

Воду из-под крана и в фонтанчиках пить не стоит — можно отравиться. Мы покупали воду в бутылках. Ценники есть только в торговых центрах, обычно литр стоил 2—6 Dh (15—45 Р).

Новые владельцы

В 1999 году после смерти основателей из семьи Каберлотто компания была выкуплена группой предпринимателей. Во главе ее стоял Андреа Томат, которому и сегодня принадлежит марка Lotto. Новое руководство не стало вносить в работу фирмы кардинальных изменений, хотя и занялось расширением ассортимента. В 2006 году Лотто приобретает американскую компанию Etonic, выпускающую обувь для бега, боулинга и гольфа. Впрочем, в 2012 году бренд Etonic снова продается и возвращается на родину в США.

В настоящее время марка Lotto остается популярной в Италии и в целом в странах Европы. В нашей стране компания ни одного фирменного магазина, к сожалению, так и не открыла, поэтому покупателям из числа ценителей этого бренда бывает непросто найти нужные вещи.

Бутсы Lotto

Интерес к футбольной обуви со стороны Каберлотто объясняется тем, что основатели компании Лотто были владельцами клуба «Тревизо». Это команда из их родной провинции, которая играла в серии Б. В настоящее время она из-за проблем с финансами оказалась в низшем дивизионе – серии С2.

Футбол стал вторым важным направлением работы Lotto. Продукцию бренда в свое время рекламировали такие мировые звезды как Дино Дзофф и Рууд Гуллит.

Производитель сохраняет позиции на рынке футбольной экипировки и сегодня. У него заключены контракты с такими известными игроками прошлого и настоящего, как Лука Тони, Кафу, Джузеппе Росси, Сергей Игнашевич и другими. Компания спонсирует несколько национальных сборных небольших стран, а также два десятка футбольных команд. Впрочем, нынешний уровень притязаний и возможностей у нее здесь невысокий. Например, в России такую спонсорскую помощь получает клуб «Армавир» из второго дивизиона, то есть третьего по рангу дивизиона в стране после Премьер-лиги и ФНЛ.

1 шаг — время приодеться

Марокко — это эклектика стилей, страна лоскутных ярких одежд, цветных платков и лёгких материалов. Можешь смело отпустить фантазию — завернуться в ковёр или выбрать самое красивое цветастое платье, а может быть, надеть всё сразу и сверху шарфик — тебе решать.

Если хочешь большего уважения к деталям, можешь обновить в памяти картинки из сериала «Клон». Художник по костюмам постарался на славу. 

Можно достать пляжные палантины и накидки и смастерить из них цветастое многослойное платье!

Девочкам особое задание: наконец-то настал момент, чтобы показать миру свои сокровища! Смело надевай все украшения, миксуй и не стесняйся количества, ведь сегодня ты — марокканская женщина, а они точно знают, что украшений много не бывает.

Однако есть несколько правил. Для девочек — наряды в пол, минимум открытых пространств на теле (не забываем, где мы находимся), а для парней — просторные рубашки и штаны из натуральных материалов чистых оттенков. Никаких шорт, не расслабляемся!

Что собой представляет Уалидия

Небольшой поселок, расположенный в уникальном природном месте. Океан здесь отделен от материка длинной лагуной, посреди которой небольшой островок и скалы. В лагуне растут устрицы, живут моллюски и крабы. Благодаря лагуне и островку местный пляж отделен от волн и наряду с добычей устриц и крабов здесь стал развиваться туризм.

На сегодня Уалидия — центр местного туризма, кроме марокканцев здесь любят отдыхать французы, есть даже авто кемпинг на берегу. Владимир карасёв: марокко готовится к войне с испанией

Прогнозирую развитие большого туризма в Уалидии в ближайшие годы, но пока место еще не затоптано и дышится легко и приятно.

Туристический городок чистый и красивый, большой пляж, можно нанять лодку и переправиться на островок чтобы провести там время. На острове есть красивый пляж с золотистым песком с выходом как к океану так и к внутренней части лагуны и это очень круто.

С удовольствием включил Уалидию в перечень лучших пляжей Марокко. Владимир карасёв: марокко готовится к войне с испанией

Где поесть устриц в Уалидии

Итак, почему здесь хорошо и хочется вернуться? Потому что здесь устрицы! Если вы бывали в Марокко и пробовали устриц на пляжах Агадира и в лучших ресторанах Касабланки, то знайте, что на 99% все они выловлены в маленьком рыбацком поселке Уалидия недалеко от Касабланки и в 175 км. от всеми любимой Эссуэйры.

В год здесь добывают десятки тонн устриц и других моллюсков, а также крабов, морских ежей, гребешков. Рыбу тоже ловят и много, но главное здесь – устрицы! Странно, что в интернет- источниках практически не упоминается Уалидия как место добывания устриц и крабов.  В основном говорят об атлантическом побережье Франции и Англии.

Устрицы можно есть непосредственно в нескольких метрах от их среды обитания, на пляже. На набережной также много ресторанов, но мы предпочитаем покупать прямо у рыбаков-охотников и тут же лопать, приправив соком лимона. Здесь же готовят и рыбу, крабов, осьминогов. Столы накрывают прямо на берегу.

Устрицы и морепродукты были главной причиной нашей остановки в Уалидии, мы провели здесь полтора дня. Приехали вечером, однако устриц нашли только на следующий день.

Почему? Потому что Уалидия – это хоть и небольшой поселок, но делится на две части.

Одна часть – Village, в котором живут только местные,  нет вообще никакого туризма и главной достопримечательностью можно с натяжкой считать рынок. В целом грязновато, но для Марокко – это норма и вполне терпимо. В некоторых районах той же Касабланки грязи куда больше.

Вторая часть – туристическая деревня и небольшой красивый район возле океана. Здесь симпатичные двух-трехэтажные отели, единственная пляжная зона и … устрицы!

Приезд. Первый вечер. Останавливаю двух парней на мотыках. — Эй гайз, а где можно устриц поесть? Нас принимают за богатых туристов и отправляют в Ла Султана – самый крутой отель Уалидии, ценник в меню которого даже самое романтическое настроение разбивает так же как волны о прибрежный риф.  Хотя где-нибудь на французской ривьере цены вполне норм, 50-80 Евро за ужин на двоих. Но в Марокко такие цены – дикость. По крайней мере, для нас.

В тот вечер только третий человек, с которым мы разговорились возле торговца фаст-фудом дал правильную наводку.

Оказывается каждое утро местные рыбаки и охотники на устриц/крабов/ракушек/гребешков приезжают на своих мопедах к местному пляжу и вот они нам и нужны.

Дюжина устриц обошлась нам меньше чем в 5 Евро (50 дирхам) и это мы не торговались особо на радостях. Тем более по факту не дюжина, потому что еще парочка моллюсков шли бонусом.  Свежайшие! Устрицы попискивали, а ракушки извивались телом, пытаясь нам понравиться, крабы смотрели так словно умоляли побыстрее их приготовить. Настоящий  устричный полюс Марокко, как я его прозвал. 

Менталитет и традиции

Марокко — бедная страна. Местные жители часто пытаются заработать на туристах. Таксисты и продавцы заламывают цену, а прохожие предлагают показать город или довести до достопримечательности. Это выглядит как желание помочь, но в конце пути «гид» обязательно попросит денег. Поэтому спрашивать дорогу лучше у торговцев: они обычно не требуют оплату.

Однажды в Рабате мы спросили дорогу у женщины на улице. Она пригласила нас в дом, предложила чай, показала террасу с видом на город, а потом попросила за это деньги. Мы дали ей 20 Dh (150 Р). Монеты она отказывалась брать, а бумажных денег номиналом поменьше в Марокко нет.

Если марокканец сразу озвучивает цену за услуги, скорее всего, это официальный гид с лицензией экскурсовода. Его расценки выше, чем у обычных прохожих. Например, посмотреть старую часть города в Тетуане стоит 150 Dh (1150 Р) на двоих.

Голубые ворота в Фесе. Там мы заблудились: «Maps.me» и «Гугл-карты» неправильно прокладывали маршрут. Как только мы начали растерянно смотреть по сторонам, местный парень предложил нас проводить. Блуждать не было сил — мы согласились и дали ему 10 Dh (193 Р)

С арабским гостеприимством мы столкнулись один раз. В Шефшауэне встретили женщин, которые пили чай на улице. Они предложили нам взять что-то у них со стола. Оказалось, это такая традиция. Если у марокканца есть чем угостить прохожего, он должен это сделать. В такой ситуации не принято отказываться от угощения или предлагать деньги хозяевам.

Иногда местные традиции влияют на привычки туристов. Один раз у нас отказались принять заказ в ресторане: было время молитвы и все повара ушли. Оказывается, в Марокко молятся пять раз в день: около 6:00, в 14:30, 17:00, 21:00. Если прийти в ресторан или кафе в это время, возможно, придется подождать поваров и официантов. Обычно это не больше 30 минут.

Оцените статью