Горячая линия столото

Как открыть лотерейный бизнес - как стать распространителем и оператором лотереи

Время ответа и компетентность специалистов

Скорость ответа на вопрос пользователя зависит от способа связи. При использовании онлайн-чата ответ можно получить практически сразу. Сотрудники довольно грамотно разъясняют, как пользоваться сервисом, где купить лотерейные билеты или забрать выигрыш.

Если человек обращается на телефон горячей линии, то нужно учитывать время суток. Скорость ответа зависит от загруженности операторов.

Если пользователь обращается в компанию через форму обратной связи, то ответ обычно дается на следующий день после отправки запроса. В ВКонтакте администратор группы отвечает в течение 5 минут.

Как стать оператором лотереи

Теперь немного о том, как создать лотерейный бизнес, выступая в качестве оператора. Согласно действующему законодательству, на этот статус могут претендовать только юридические лица, подавшие и оплатившие заявку в конкурсе. При этом они должны отвечать следующим требованиям:

  • Отсутствие в составе руководства лиц с судимостью за преступления в финансовой сфере
  • Чёткое исполнение всех контрактов и договоров, которые когда-либо были заключены с организаторами лотереи
  • Наличие исключительных прав на лотерейные программы, предназначенные для сбора данных о билетах и ставках
  • Наличие соглашения с любым из банков, соответствующих требованиям пункта 3 статьи 74.1 Налогового кодекса Российской Федерации, о предоставлении конкурсанту банковской гарантии
  • Отсутствие нарушений, которые касаются перечисления целевых платежей

Только если организация будет отвечать всем этим требованиям и победит в конкурсе, она сможет стать оператором лотереи. В дальнейшем вся деятельность должна быть направлена на заключение договоров с распространителями, реализацию лотерейных билетов и осуществление выплат по ним. Прибыль, конечно, будет довольно крупной, но и проблем окажется больше, чем у простых продавцов. Полезно прочитать, какой бизнес выгоден востребован и перспективен.

Когда разрешение на проведение лотереи не требуется

Организаторам стимулирующих лотерей не надо получать разрешение на их проведение, достаточно только уведомить об этом налоговиков. В уведомлении нужно указать способ, место проведения и организатора лотереи, а также наименование товара (услуги), с реализацией которого связана лотерея. Вместе с уведомлением организатор стимулирующей лотереи направляет документы, поименованные в п. 2 ст. 7 Закона. Их список не такой внушительный по сравнению с перечнем документов, направляемым для выдачи разрешения, поэтому собрать его организатору, по мнению автора, не составит труда. Позаботиться об этом ему необходимо за двадцать дней до проведения лотереи.

Несмотря на то что уполномоченный орган после получения пакета документов имеет право запретить проведение стимулирующей лотереи, автор не советует ее организаторам пренебрегать требованиями Закона. Фирмы, которые «не афишируют» лотерею, могут быть наказаны. Для них за не отправленное налоговикам уведомление о проведении лотереи ст. 14.27 КоАП предусмотрена административная ответственность в виде штрафа: на должностных лиц — от 40 до 200 МРОТ, на организацию — от 500 до 5000 МРОТ.

Решение судей, принятое в Постановлении ФАС СКО от 29.03.2005 N Ф08-1022/2005-420А, подтверждает вышесказанное. Как следует из материалов дела, общество проводило в игровом салоне бестиражную лотерею, не уведомив об этом уполномоченный орган. О том, что игроки участвовали в лотерее, говорит тот факт, что они кроме денежного выигрыша при выпадении выигрышной комбинации получали дополнительные призы. Это подтверждается свидетельскими показаниями. Розыгрыш данных призов был прорекламирован в игровом салоне. Уведомление о проведении лотереи общество направило уже в ходе проверки, нарушив требования п. 1 ст. 7 Закона. Итог этому — вывод суда, сделанный не в пользу владельца зала игровых автоматов и обязывающий его заплатить штраф.

Чтобы избежать таких неблагоприятных последствий организаторам игорных заведений при проведении розыгрыша призов среди посетителей следует уведомить уполномоченный орган. Кроме того, следует помнить, что бесплатная раздача призов (стоимостью свыше 100 руб.) может обернуться также недоимкой по НДС, который необходимо начислить с такой рекламной акции (пп. 1 п. 1 ст. 146, пп. 25 п. 3 ст. 149 НК РФ). Несмотря на то что «бесплатное» питание, с которого владельцы столичного игорного заведения не платили НДС, они смогли отстоять в судебном порядке (Постановление ФАС МО от 17.01.2005 N А40-20139/04-75-188), не факт, что это удастся доказать и в отношении раздачи призов. При уведомлении уполномоченного органа эта проблема будет решена, так как проведение лотерей в силу пп. 8.1 п. 3 ст. 149 НК РФ не облагается НДС.

Следует иметь в виду, что не всякую раздачу призов можно признать стимулирующей лотереей. Дело в том, что лотерея — это игра, основанная на риске (ст. 1063 ГК РФ, ст. 2 Закона). Поэтому выигрышная комбинация и приз должны определяться случайным образом. В случае если все участники уходят с «подарками», то, по мнению автора, признавать это стимулирующей лотереей и отправлять уведомление в уполномоченный орган организатору не нужно. И все же на практике такая ситуация встречается редко, поэтому разыгрывая приз в рекламных целях, организатору следует позаботиться об извещении уполномоченного органа.

Общие требования к лотерее

Главное требование: не менее половины выручки от продажи билетов должно пойти на призовой фонд. Если ваше оборудование не может удовлетворить это требование для проведения розыгрыша, такую технику использовать нельзя. Остальные средства распределяются так:

  • 6-8% – оплата печати билетов типографским способом;
  • 10% – благотворительность;
  • около 25% – зарплата распространителям билетов

Из оставшейся части оплачивается аренда офиса, зарплата сотрудникам и другие накладные расходы.
Для сокращения затрат на проведение розыгрышей предприниматель может не покупать лотерейное оборудование (технические устройства, с помощью которых генерируются выигрышные сочетания элементов). Вместо этого можно найти оператора лотереи. Эти компании имеют необходимые устройства, которые были проверены контролирующими организациями и признаны пригодными для проведения лотерей. Вы в этом случае лишь продаете билеты и выдаете призы. При выборе такой схемы работы имейте в виду: лицензию должны получать оба партнера: и оператор, и организатор лотереи.

Как позвонить на горячую линию и какие вопросы можно задавать?

Процедура довольно простая, чтобы позвонить в Cтолото, необходимо зайти во вкладку «Контакты» (находится внизу страницы) на официальном сайте. Звонок платный, стоимость зависит от тарифного плана, подробнее уточняйте у оператора.

Телефон горячей линии столото работает круглосуточно.

В мобильной версии сайта или приложении нужно выбрать третий вариант на этом шаге (как сюда попасть, читайте чуть выше).

Номер мобильного телефона высветится на экране, набирать самостоятельно его не надо.

Прежде чем звонить, поищите ответ в разделе «Часто задаваемых вопросов».

На втором скрине, слева есть ссылка на ЧАВО. Вероятно, что на ваш вопрос уже ответили.

Чем может помочь горячая линия:

  • Любая информационная поддержка участников (акции, правила и т.д.);
  • Вопросы по лотерейным билетам (как проверить билет на выигрыш?);
  • Техническая поддержка (не работает сайт, приложение).

«Рейтинг Букмекеров» подготовил подробные материалы на некоторые часто задаваемые вопросы.

Другие способы связи

Дополнительным способом связи является онлайн-чат. Он находится в верхней части экрана (справа) в виде мини-квадратика с текстовым сообщением. Если нажать на него, то выедет окно с формой заполнения. Пользователю достаточно написать вопрос и отправить его. Причем в открывшемся окне есть список часто задаваемых вопросов. Его желательно изучить до отправки вопроса. Оператор дает ответ на вопрос в течение 1–2 минут. При первичном обращении компания периодически предлагает гражданам специальный бонус.

Помимо онлайн-чата можно задать вопрос через форму обратной связи. Она доступна всем клиентам компании «Столото». Форма находится в разделе «Контактная информация». Пользователю нужно выбрать цель обращения, указать имя и описать суть вопроса. Дополнительно нужно указать емейл и ввести код проверки. После чего отправить сообщение.

Отдельно задать вопрос по работе онлайн-ресурса пользователи могут через социальные сети. Например, в Контакте. Администратор группы дает ответ в течение пяти минут.

Еще один способ связи с компанией «Столото» – мобильное приложение. Его можно скачать на сайте распространителя лотереи. Приложение открывает доступ пользователю к личному кабинету. Участник игры сможет отслеживать результаты розыгрышей, изучать архивы тиражей, оплачивать лотерейные билеты.

По вопросу покупки лотерейных билетов или получения выигрыша можно обратиться в одну из точек распространения. Пользователю нужно зайти на сайт компании и выбрать раздел «Где купить». Система перенаправит его на нужную страницу. Здесь предусмотрено два режима – карта и список. Второй вариант удобнее.

Тут нужно выбрать одну из картинок. Например, отделение почтовой связи. Мгновенно откроется список адресов отделений «Почты России».

Также в строку поиска можно вписать название города и система выдаст адреса точек продаж.

Дополнительно на странице можно найти ответ на вопрос о получении выигрыша. Нужно лишь нажать на строку «Как получить выигрыш». Она находится в верхнем правом углу (см. первый скрин).

Также можно написать вопросы или претензии на адрес электронной почты компании «Столото» – [email protected].

Описание и анализ рынка сбыта

Успешность процесса распространения лотерейных билетов зависит от запланированной рекламной кампании. А также от того, насколько хорошо предприниматель понимает целевую аудиторию и знает конкурентов.

Целевая аудитория

Целевая аудитория лотерейного бизнеса в последние годы заметно увеличилась. В большей части из-за того, что любители игорного бизнеса переключилась с запрещенных азартных игр на лотереи. Потенциальными покупателями являются те люди, которые мечтают о крупном выигрыше и желают получить эмоции от игры.

Конкурентные преимущества

Даже в крупных городах проведением лотерей занимается немного компаний. Наиболее серьезными конкурентами являются известные общероссийские организации, которые, как правило, обещают большое вознаграждение. Однако значительное число потребителей выбирают более быстрые и менее глобальные игры.

Конкурентными преимуществами оператора лотереи должны стать:

  • частое обновление лотерейных продуктов;
  • доступная цена;
  • привлекательность условий игры;
  • рекламная стратегия, базирующаяся на психологическом портрете целевой аудитории;
  • стимулирование возврата клиентов на точку распространения билетов;
  • удобные места для покупки билетов.

Продвижение и реклама

Лотерейный бизнес нуждается в продвижении и правильной рекламной кампании. У компании должен быть разработан фирменный сайт. Здесь следует разместить всю необходимую информацию об игре, методах ее проведения, условиях получения выигрыша. Она должна быть представлена в максимально простой и демонстративной форме, понятной целевому потребителю.

Не следует пренебрегать рекламой в местных средствах массовой информации. Информация о лотерее должна быть размещена на страницах газет и журналов. Также можно организовать рекламную кампанию в Интернете. Баннеры лотереи следует разместить на сайтах, которые часто посещаются потенциальными клиентами. Также можно использовать телевизионную рекламу, размещение объявлений на уличных информационных досках и бесплатных досках в Интернете.

Если предприниматель использует лотоматы, то они должны привлекать внимание целевой аудитории и быть ей понятны

Важно чтобы информационная система обладала интуитивно понятным интерфейсом. У клиента должно возникнуть желание вернуться к терминалу еще раз

У клиента должно возникнуть желание вернуться к терминалу еще раз.

Оцените статью