Советское спортлото. история и архив тиражей

Русское лото от 1 ноября 2020: тираж 1360, проверить билет, тиражная таблица от 1.11.2020

Кругосветный вояж

Александр Казаринов выбрал путешествие, и не прогадал! Вояж, начавшийся в московском аэропорту, продлился 71 день, кругосветку активно освещали многие советские газеты и журналы.

По итогам поездки победитель опубликовал в рыбинской газете “Рабочий и пахарь” свои мемуары:

«Осоавиахим снял с меня старые брюки и косоворотку, выдав мне новый европейский костюм, потом посадили меня в самолет немецкой компании “Дерулюфт”, а уже в Кенигсберге ко мне был приставлен переводчик».

Кенигсберг ему не очень понравился, «слишком тесный и старый!». А вот Берлин и особенно немецкая спичечная фабрика произвели на счетовода из Рыбинска неизгладимое впечатление: «Вот это фабрика! Внутри цехов полный порядок, новое оборудование, машины, упаковочная привели меня в восторг!».

В Париже Казаринов оказался в одной группе с двумя американками: «Одна — жена миллионера-банкира, а другая — крупного инженера… Когда они узнали, что я из России, у американок поджилки со страху, должно быть, затряслись».

Из Европы, на теплоходе «Альберт Баллив» Казаринов отплыл в Америку. Иммиграционные власти США сперва не разрешили ему высадиться в Нью-Йорке. Он был задержан на борту теплохода и помещен в бараки для нелегальных мигрантов на острове Эллис-Айленд.

После нескольких часов пребывания в камере и допроса со стороны властей, интересовавшихся, не собирается ли Казаринов ниспровергнуть правительство США, путешественник получил разрешение на въезд в страну.

«Передайте товарищам в СССР, что я прекрасно себя чувствую,— просил Казаринов корреспондента ТАСС в Нью-Йорке.— Путешествие доставляет мне огромное удовольствие». Кстати говоря, в свой следующий пункт пребывания — Чикаго, Александр отправился на поезде в вагоне первого класса, как настоящий миллионер. Это была компенсация от американцев за доставленные неудобства.

Конечным пунктом в США стала Калифорния, откуда океанский лайнер доставил его в японский порт Иокогама.

«На пристани нас встречали много шпиков. А один в штатском даже спросил по-русски: «Вы тот, который выиграл путешествие у большевиков? Небось, рады, что наконец вырвались!». А я ему в ответ кукиш: «Вот тебе!».

Кругосветное путешествие стало для простого счетовода судьбоносным. После возвращения на Родину Казаринов перебрался из Рыбинска в Москву, где стал штатным лектором Осоавиахима. Теперь он стал путешествовать по России — ездил по городам с рассказами о заграничной жизни.

Деньги вместо поездки

Не все победители выбирали путешествие в качестве приза. Были и те, кто предпочитал забрать выигрыш деньгами. Один из них — неизвестный житель Самары, на билет которого выпал перелет по маршруту Москва — Париж — Москва.

Победитель выигравший путешествие по маршруту Москва — Париж — Москва решил получить его деньгами

Владелец билета, отказавшийся назвать свою фамилию, получил стоимость полета — 1 425 рублей. В заметке также упоминаются три билета с более мелким выигрышем (круговые полеты надо городами), правда, и в этих случаях победители решили взять деньгами.

Мечта о полете

С одним из выпуском лотереи Осоавиахим связан еще один интересный случай, когда выбор выигрыша (полет на самолете) буквально определил судьбу

«Сергей Анохин, родившийся в 1910 году, после окончания школы-семилетки работал путеукладчиком на железной дороге. Путь в небо начался с оказавшегося счастливым случая: в конце 20-х годов прошлого века старший брат Сергея выиграл в лотерее Осоавиахима лыжи и попросил брата забрать их в комитете этой организации. Когда на следующий день Сергей туда явился, выяснилось, что есть другой вариант лотерейного приза — полет (в качестве пассажира) на легком самолете над Москвой. Не раздумывая, Сергей обменял на него выигранные лыжи. Так он впервые оторвался от земли.

Вернувшись из полета, Сергей понял: летать — его призвание. Как выразился позже писатель Ярослав Голованов, «так состоялся самый крупный выигрыш в истории всех наших лотерей: советская авиация выиграла Сергея Анохина».

Итоги первого тиража

Весь доход, поступивший от проведения лотереи, поступил в фонд обороны и авиационно-химического строительства СССР. На средства, поступившие в Общество, произвели 35 боевых самолетов и 30 танков МС-1

Успех лотереи был столь очевиден, что вскоре был проведен и второй тираж, он состоялся в мае 1928 в Харькове. Всего же прошло 15 тиражей Осовиахима, последний из них состоялся в 1941 году. Государственный бюджет за это время получил более 800 млн рублей.

После войны лотерея продолжилась почти по тем же принципам, но под другим названием, ее  проводит преемник Осоавиахиама — общество «ДОСААФ»

Простой советский счетовод

Главный приз — кругосветное путешествие — выиграл 27-летний счетовод спичечной фабрики «Маяк» из Рыбинска Александр Казаринов. Он не сразу принял решение, что именно выбрать, вот что писал про это журнал «Огонек»

«Казаринов, купив билет лотереи Осовиахима ,почти забыл о нем и едва не потерял. Он не мечтал о путешествии вокруг света и жил своей обычной трудовой жизнью, как вдруг, в один поистине прекрасный майский день, судьбе было угодно перевернуть его тихую жизнь в мирном Рыбинске.

В конторе фабрики раздался звонок по телефону. Казаринов подходит

— Слушаю…

— На вашей фабрике должен быть у кого-нибудь билет № 09121, серия 78, выигравший кругосветное путешествие.

Александр Казаринов, иллюстрация в журнале «Огонек»

Казаринов вздрагивает. Его билет, кажется, оканчивается на цифру 21… Но он забыл, где он у него… Ищет в столе, в разных бумагах — билета нет! Наконец, билет найден. Сомнений нет! Серия 78, № 09121. На лбу у Казаринова выступают капли пота… Казаринова поздравляют. У него идет голова кругом. Что делать? Что выбрать?

Получить ли четыре с половиной тысячи рублей и продолжать образование в политехническом институте, или пуститься в головокружительное кругосветное путешествие? Не спал всю ночь. Думал. Советовался с шестидесятилетней старухой матерью

Вопрос был громадной важности…»

«Спортлото-2»

20 октября 1973 года была появилась вторая игра — Спортлото-2, тираж которой проходил после основного. Карточка «Спортлото-2», стоила 60 копеек, так как она принимала участие cразу в двух тиражах, проводимых в один день, тем самым повышались и шансы на выигрыш. А розыгрыши стали проводить при помощи лототрона, который сконструировали и построили главный инженер Вяйно Паасик и слесарь Калью Турья из СКБ Акакдемии Наук Эстонской ССР. Созданный ими прибор механически перемешивал и автоматически извлекал выигрышные шары.

С 10 января 1974 года тиражи лотерей «Спортлото» начали проводиться в Москве, на студии Центрального телевидения и транслироваться по первой программе и системам «Восток» и «Орбита», а миллионы поклонников лотереи получили возможность видеть проведение тиражей по телевизору. В качестве музыкального сопровождения использовались мелодия Гершона Кингсли «Воздушная кукуруза» в исполнении ансамбля под управлением Мещерина.

Спортлото 5 из 36

14 августа 1976 года состоялся первый тираж новой спортивно-числовой лотереи с формулой «5 из 36», получившей название «Субботнее спортлото». Карточки этой лотереи принимали участие в тираже, состоявшем из двух розыгрышей, проводимых еженедельно по субботам.

Анонс лотереи 5 из 36 (первое название «Субботнее спортлото») в газете «Советский спорт»

Были введены в действие новые тиражные аппараты — пневмотроны, в которых перемешивание шаров осуществлялось струей сжатого воздуха. «Субботнее спортлото» предназначалось для финансирования XXII летних олимпийских игр в Москве в 1980 году. 36 олимпийским видам спорта присвоили условные спортивные номера.

Карточка «Субботнего спортлото», часть «А». 13 и 14 тираж, 1970 год

Дополнительный шар и другие нововведения

В 1977 году, (с 37 тиража) в целях повышения популярности лотереи «6 из 49» в ней стал разыгрываться дополнительный льготный шар, повысивший вероятность выигрыша в лотерее. В августе 1978 все числовые лотереи были переведены на бестиражные карточки. Максимальный размер выигрыша увеличили с 5 000 до 10 000 рублей. Тиражи лотерей «6 из 49» и «5 из 36» (бывшее «Субботнее Cпортлото») стали проводиться каждую субботу, розыгрыш проходил при помощи пневмотрона.

В январе 1981 произошло очередное изменение условий игры, цель которых — сделать ее более увлекательной, предложить участникам больше вариантов заполнения билетов. Тираж «Спортлото» стал проводиться не из четырех, а из двух розыгрышей: один для «6 из 49», другой для «5 из 36». Сам билет тоже изменился, в нем добавили еще одно поле, чтобы можно было участвовать двумя вариантами (комбинациями)

бланк «Спортлото» 5 из 36, на 2 варианта

Учитывая многочисленные пожелания играющих, которые просили вернуться к прежнему, механическому способу перемешивания шаров, с 1 января 1982 была произведена замена тиражных аппаратов. Тиражи начали проводить на двух новых лототронах, производящих одновременное извлечение пяти или шести шаров с выигрышными номерами. В январе 1985 они были усовершенствованы, и стали извлекать шары не все вместе, а поочередно.

Спортлото 6 из 45

С января 1986 года, для повышения вероятности выигрыша (на 30%) числовая лотерея «6 из 49» была заменена на числовую лотерею «6 из 45»

Архив тиражей лотереи «6 из 49», 1970 — 1985

1970 год (тиражи 1-8)

1971 год (тиражи 1-36)

1972 год (тиражи 1-36)

1973 год (тиражи 1-36)

1974 год (тиражи 1-36)

1975 год, (тиражи 1-50)

1976 год (тиражи 1-52)

1977 год (тиражи 1-52)

1977 год (Спортлото-2)

1978 год (тиражи 1-52)

1978 год (Спортлото-2)

1979 год (тиражи 1-52)

1979 год (Спортлото-2)

1980 год (тиражи 1-52)

1981 год (тиражи 1-52)

1982 год (тиражи 1-52)

1983 год (тиражи 1-52)

1984 год (тиражи 1-52)

1985 год (тиражи 1-52)

Архив тиражей лотереи «5 из 36», 1976 — 1992

1976 год (тиражи 1-20)

1977 год (тиражи 1-53)

1978 год (тиражи 1-52)

1979 год (тиражи 1-52)

1980 год (тиражи 1-52)

1981 год (тиражи 1-52)

1982 год (тиражи 1-52)

1983 год (тиражи 1-53)

1984 год (тиражи 1-52)

1985 год (тиражи 1-52)

1986 год (тиражи 1-52)

1987 год (тиражи 1-52)

1988 год (тиражи 1-52)

1989 год (тиражи 1-53)

1990 год (тиражи 1-52)

1991 год (тиражи 1-52)

1992 год (тиражи 1-52)

Архив тиражей лотереи «6 из 45», 1986 — 1992

1986 год (тиражи 1-52)  1990 год (тиражи 1-52)
1987 год (тиражи 1-52)  1991 год (тиражи 1-52)
1988 год (тиражи 1-52)  1992 год (тиражи 1-52)
1989 год (тиражи 1-53)

Лотерея «5 из 36» (1981-1992)

  • Максимум вариантов, принявших участие в одном тираже лотереи — 28 672 799 (1991, 15-й тираж)
  • Максимум выигрышей за 5 номеров в одном тираже «5 из 36» — 414 (1990, 17-й тираж).
  • В этом же тираже был зафиксирован минимальный размер выигрыша за 5 номеров — 1289 рублей. Дело в том, что в 17-м тираже 1990 года выпала та же комбинация (3, 5, 12, 16 и 30), что и в 28-м тираже 1988 года. Тогда 5 номеров угадали 22 варианта, выигрыш составил 10 тысяч рублей.
  • Номер 9 выпадал 5 раз подряд с 29-го по 33-й тираж 1983 года.
  • Номер 10 выпадал 5 раз подряд с 31-го по 35-й тираж 1985 года.
  • По 4 раза подряд выпадали номера 32 (18-21 тиражи 1981 года), 29 (с 37-го по 40-й тираж 1983), 26 (47-50, 1986), 18 (10-13, 1988) и снова 29 (32-35, 1989).
  • 4 номера подряд выпадали в 8-м тираже 1982 года (комбинация 9, 10, 11, 12, 32), в 15-м тираже 1984-го (1, 14, 15, 16, 17) и в 32-м тираже 1987-го (4, 8, 9, 10, 11).

Лотерея «6 из 49» (1970-1985)

  • Номер 18 выпадал 5 раз подряд с 51-го тиража 1977 года по 3-й тираж 1978 года.
  • Номер 41 выпадал 5 раз подряд с 45-го по 49-й тираж 1979 года.
  • Номер 30 выпадал 5 раз подряд с 3-го по 7-й тираж 1981 года.
  • 4 номера подряд выпадали в 8-м тираже «Спортлото-2» 1975 года (комбинация 18, 31, 32, 33, 34, 45), в 47-м тираже «Спортлото-2» 1978 года (12, 16, 34, 35, 36, 37) и в 16-м тираже 1980 года (15, 24, 34, 35, 36, 37).
  • С учетом льготного (седьмого) шара 4 номера подряд выпадали в 35-м тираже «Спортлото-2» 1979 года (комбинация 2, 21, 23, 24, 38, 42 + 22).

Лотерея «6 из 45» (1986-1992)

  • Наибольшее количество вариантов, принявших участие в одном тираже лотереи «Спортлото — 6 из 45» — 3 млн 449 тыс 315 (52-й тираж 1991 года)!
  • Максимальный размер выигрыша за 5 номеров (при цене варианта 30 копеек) — 9 416 рублей в 34-м тираже 1986 года. Это больше, чем выигрыш за все 6 угаданных номеров в 31-м тираже 1990 года (9 057 рублей)!
  • Номер 12 выпадал 5 раз подряд с 4-го по 8-й тираж 1989 года.
  • По 4 раза подряд выпадали номера 7 (14-17 тиражи 1986 года), 11 (с 47-го по 50-й тираж 1987), снова 7 (с 48-го по 51-й тираж того же 1987 года), 33 (8-11, 1989) и 8 (32-35, 1990).
  • 4 номера подряд выпадали в 16-м тираже 1987 года (комбинация 18, 33, 34, 35, 36, 43), в 20-м тираже того же 1987 (27,28,29,30,37,44) и в 44-м тираже 1992-го (12, 21, 41, 42, 43, 44).

рекорды собирал Денис Денисенко ([email protected]) в 2008-2010 годах. Первоначальная версия его страницы уже не поддерживается, информация осталась в Web-архиве

Оцените статью