Победители российских лотерей

Топ-10 самых крупных выигрышей в лотерею в россии

Кто стал обладателем новогоднего миллиарда

Но ни в момент розыгрыша 1264 тиража «Русского лото», ни через неделю обладатели полумиллиарда не объявились. Организаторы объясняли это тем, что люди могут забыть о розыгрыше, быть в отъезде или просто пребывать в шоке. И только во второй половине января было объявлено, кто выиграл миллиард в новогодней лотерее. Ими стали семьи из Екатеринбурга и Санкт-Петербурга.

Семья Мирошниченко из Екатеринбурга

Супруги Мирошниченко – Николай и Оксана – во время розыгрыша были в отъезде – отмечали праздники с родней. И только 5 января вспомнили, что покупали лотерейный билет. На проверку комбинации Николай потратил более получаса, так как не поверил в свою удачу. Он сверял цифры через разные ресурсы, смотрел телетрансляцию в записи, зачеркивал цифры в табличке. Когда все же удостоверился, что стал обладателем 500 млн руб., долго не мог решиться позвонить организаторам.

Рис. 2. Семья Мирошниченко – победители новогодней лотереи

Билеты чета Мирошниченко покупает периодически, чаще всего к праздникам или семейным датам. Так и в этот раз, Оксана поменяла выигрышный билет на новый в преддверии Нового года, когда возвращалась из магазина. О своей удаче счастливчики не спешат рассказывать родным. А вот с руководством по месту работы пришлось поделиться, так как для поездки в Москву Николаю пришлось отпрашиваться. Кстати, работает Оксана водителем трамвая, а Николай – водителем. Несмотря на то, что выигранных денег хватит для нормальной жизни, место работы счастливчики менять не планируют.

В планах у мультимиллионеров – погасить ипотеку и, возможно, направить часть средств на благотворительность. Но окончательное решение Мирошниченко будут принимать, когда все-таки деньги будут им перечислены.

О своей удаче и планах семья Мирошниченко рассказывает в видеоролике:

Семья Догоровых из Санкт-Петербурга

Не менее интересна история семьи Догоровых – пенсионеры Любовь и Сергей из Санкт-Петербурга. В лотерею Сергей играет более 40 лет, с тех пор, как начал самостоятельно зарабатывать. Но заветный билетик приобрела в начале декабря его супруга Любовь. Купила, положила в шкатулку на шкаф и забыла. И только в середине января решила проверить, а вдруг повезло. Сверять цифры она отправилась к соседке. Когда же увидела сумму выигрыша, подумала, что это 500 000 руб. Разбираться с количеством нулей позвали мужа Сергея.

Рис. 3. Семья Догоровых – обладатели полумиллиардного приза

Осознание, какой суперприз выпал, пришло к супругам Догоровым сразу, но обратиться за выигрышем не решались несколько дней. В итоге в Москву Любовь приехала в сопровождении мужа и сына, где и поделилась планами на будущее. Однозначно, деньги будут направлены на покупку квартир себе и сыну. А еще пенсионеры мечтают о загородной даче. Покидать Санкт-Петербург они не планируют, а вот отправиться в путешествие не против. Сергей мечтает посетить Англию, а Любовь – Португалию. Благотворительность также входит в их планы – в их семье нуждается в помощи племянник-инвалид.

Пенсионерка Любовь работает гардеробщицей и покидать трудовой пост как минимум до конца года не планирует.

Это интересно! Кем можно работать после выхода на пенсию – советы экспертов пенсионерам по поиску работы.

Как семья Догоровых планирует тратить деньги, смотрите в видео:

Почему мы боимся случайных денег

Александра Архипова, социальный антрополог, доцент Центра типологии и семиотики фольклора РГГУ, старший научный сотрудник ШАГИ РАНХиГС:

Александра Архипова. Фото: RFE/RL

— Наши отношения с деньгами сложнее, чем привыкли думать. Мы оперируем не только концепцией «товар-деньги-товар», предложенной Марксом, но и правилами «моральной экономики» — то есть набором представлений о том, как надо или не надо обращаться с деньгами. «Моральная экономика» в каждой культуре своя, особенная.

В России представления о деньгах во многом связаны с крестьянскими общинами. Наша страна была во многом крестьянской, культура менялась, но какие-то ее черты сохранились. На это наложилась советская идеология с ее специфическим отношением к финансам. «Грешно думать о деньгах», «Большие деньги — большие проблемы» и так далее.

В советском и постсоветском обществе, переживших тотальный дефицит, работает принцип «пирога Фостера». Антрополог Джордж Фостер жил в мексиканских деревнях в 60-е годы ХХ века и задавался вопросом: почему жители так бедны, а любое быстрое обогащение вызывает у них резкое неприятие? Так он выдвинул теорию «ограниченного блага»: в сообществах с нехваткой ресурсов деньги, богатство, любые блага можно только перераспределить, они не мыслятся как нечто приходящее извне. Представьте пирог, яблочную шарлотку, которая поделена поровну. Если одному из гостей достался лишний кусок, то другой остается голодным.

Поэтому после выигрыша в лотерею люди сталкиваются порой с неприятием окружающих. Неожиданно получил большие деньги — значит, забрал чужую долю. Существует также представление, что внезапное обогащение — это катастрофа для здоровья, что за такую удачу обязательно придется платить. Отсюда стремление поскорее с выигрышем расстаться — потратить его.

В 2016-2017 годах мы записывали интервью и проводили опросы в некоторых российских городах. Спрашивали жителей: «Поднимете ли вы купюру, случайно найденную на улице?» Около половины опрошенных твердо отказались и мотивировали это тем, что тогда с ними случится что-то плохое. Потому что эти деньги посланы не им, а кому-то другому, мол, нельзя брать чужое.

Но что делать, если мы случайно задели кусок «чужого пирога»? Поделиться. Это тоже проявляется в наших представлениях о деньгах. Если молодой человек получает первую зарплату — на работе принято «проставиться», накрыть коллегам стол, или отдать все деньги маме.

Продавцы на рынке стремятся первому покупателю дать больше товара или продать его дешевле, обмахивают товар первой заработанной за день купюрой. Победители лотерей раздают часть выигрыша, даже не отдавая в этом отчета. Люди стремятся отдать кусочек своего блага, чтобы уберечься от беды. Наша моральная экономика говорит нам — делись и удерживай социальное равновесие, и тогда удача к тебе вернется.

Самые большие выигранные призы российских лотерей

506 миллионов рублей — 5 ноября 2017 года, «Русское лото»

Наталья Петровна Власова стала крупнейшим победителем в истории российских национальных лотерей, выиграв более полумиллиарда рублей. Она оставила выигрышный билет на неделю на комоде и чуть не выбросила его, прежде чем вспомнила, что было бы неплохо проверить результаты. Когда она увидела сообщение о том, что она выиграла 506 миллионов рублей, она подумала, что это ошибка, и она перепроверяла несколько раз, прежде чем поверить в невероятную новость. Она рассказала, что потратит деньги на покупку нового дома, съездит отдохнуть с семьей, а также пообещала отдать часть суммы на благотворительность.

364 миллиона рублей — 21 мая 2017 года, «Гослото «6 из 45»

В мае 2017 года игрок из Сочи установил рекорд джекпота лотереи «Гослото 6 из 45», когда он угадал все шесть чисел основного тиража. Он играл через мобильное приложение и заплатил 700 рублей за билеты.

358 миллионов рублей — 27 февраля 2017 года, «Гослото «6 из 45»

Николай Ф., врач из Новосибирска, три недели ждал, прежде чем получить свой приз. В новостях он слышал о крупной победе, но никогда не мог подумать, что это может быть его билет, пока, наконец, не решил его проверить. Он поставил на игру 1800 рублей и регулярно играл в течение двух лет, прежде чем выиграл.

267 миллионов рублей — 21 февраля 2018 года, «Гослото «6 из 45»

Пенсионер из Нижнего Новгорода стал одним из крупнейших победителей лотерей в России после шести месяцев игры в «Гослото 6 из 45». Юрий Николаевич сказал, что нашел свой успешный метод заполнения билета после анализа комбинаций чисел. Он поклялся использовать деньги, чтобы помочь своей семье и получить удовольствие от выхода на пенсию.

232 миллиона рублей — 14 апреля 2018 года, «Гослото «4 из 20»

14 апреля 2018 года водитель грузовика из Барнаула угадал всю выигрышную линию и выиграл 232 473 870 рублей. Александр Н. рассказал, что вел обычный образ жизни, но, когда узнал о своей победе, был несказанно рад, так как теперь он мог осуществить все его мечты. Он хотел сделать операцию на спине, после чего отправиться в путешествие по миру и помогать детским благотворительным организациям.

209 миллионов рублей — 13 мая 2018 года, «Русское лото»

Игорь из Твери рассказал, что его первой покупкой станет шуба для его жены после получения главного приза в «Русском лото». Как инженер, он заявил, что перед игрой тщательно изучил статистику выпадения номеров, а также верил, что вера в Бога помогла ему победить.

203 миллиона рублей — 30 января 2015 года, «Гослото «6 из 45»

Два обладателя билетов разделили суперприз в 1138-м тираже «Гослото 6 из 45», каждый из которых стал богаче на 100 миллионов рублей. Один из билетов принадлежал женщине из Нальчика, в то время как другой был куплен сестрами из Мурманска, которые объявили о своей победе спустя два месяца.

184 миллиона рублей — 10 февраля 2014 года, «Гослото «6 из 45»

Валерий Т. из Омска рассказал, что он не выходил из дома три дня после того, как получил этот сенсационный суперприз. Он сказал, что переместит всю семью из холодной Сибири куда-нибудь теплее к морю. На то время это был самый большой приз за всю историю российских лотерей.

100 миллионов рублей — 19 марта 2009 года, «Гослото «6 из 45»

Победитель из Санкт-Петербурга пообещал не бросать работу после того, как выиграл 100 118 974 рубля в «Гослото 6 из 45». Альберт Бегракян рассказал, что впервые играл случайным выбором номеров, играя безуспешно на протяжении многих лет.

100 миллионов рублей — 19 марта 2009 года, «Гослото «6 из 45»

Победитель из Санкт-Петербурга пообещал не бросать работу после того, как выиграл 100 118 974 рубля в «Гослото 6 из 45». Альберт Бегракян рассказал, что впервые играл случайным выбором номеров, играя безуспешно на протяжении многих лет.

74 миллиона рублей — 31 июля 2018 года, «Гослото «6 из 45»

Владимир из Краснодара сказал, что он побалует своих дочерей покупкой новых домов после получения этого огромного суперприза. Он сказал, что ему очень повезло, потому что он был благословлен своей прекрасной семьей и новой внучкой.

Большинство людей не умеют обращаться с большими деньгами

Михаил Семёнов, кандидат психологических наук, доцент, область научных интересов — психология денег и экономическая психология:

Михаил Семенов. Фото: team-consult.ru

— По статистике, порядка 70% победителей лотерей в мире оказываются на грани банкротства в течение семи следующих лет после выигрыша: сказываются бездумные траты и неумение обращаться с гигантским количеством денег.

Не все могут использовать выигрыш в лотерею разумно. Чем больше денег, тем больше и интеллектуальных, и эмоциональных усилий необходимо вложить в их сохранение и рациональное использование. Крупная сумма — это ресурс, который надо уберечь от конкурирующих претендентов на него: родственников, друзей, криминала. Пример — сказка о золотой рыбке: получив огромный ресурс, ни старик, ни старуха не смогли им воспользоваться рационально.

Другая проблема — после неожиданного богатства многие теряют связь с прежним окружением, встречают осуждение и даже агрессию. Люди им завидуют. Это один из важнейших мотивов человеческого поведения, наряду с властью. Многие хотят получить часть этих денег, а в случае отказа обижаются.

Подавляющее большинство людей не умеет обращаться с большими (относительно прошлых) деньгами: ни заработать, ни сохранить, ни накопить, ни разумно потратить. Водить велосипед и фуру — разные вещи. Большинство людей не понимают разницы между 1 миллионом рублей, 100 миллионами или 1 миллиардом. Они все воспринимаются как МНОГО. Ну и, конечно, незаработанные деньги ценятся меньше заработанных. Так что выигрыш в лотерею для обычного человека — это прежде всего риск.

9 место. Валерий Т. Из Омска – 185,5 млн руб. (февраль 2014 г.)

Информация о размере выигрыша повергла жителя Омска Валерия в полный шок. И не удивительно, ведь, потратив на покупку многотиражной ставки «Гослото 6 из 45» в розничной сети всего 810 руб., он стал обладателем миллионного состояния. Размер приза составил 184 млн 513 тыс. 482 руб.

Рис. 2. Случайность или мешок удачи?

Мужчина 3-е суток не выходил из дома после получения шокирующего известия в феврале 2014 г., а головные боли, которые его мучали на протяжении последнего месяца, как рукой сняло.

Оказывается, играл сибиряк на регулярной основе, хотя за суперпризом не гонялся. И даже на семейном совете обсуждались варианты, куда будут потрачены деньги в случае огромного выигрыша. Самое интересное, что ничего «путного так и не придумали». Потратить деньги Валерий все же решил на приобретение для своей семьи – жены и трех ребятишек – большого дома на юге. А еще сибиряк пообещал купить тетке корову.

Сколько денег получат победители

Согласно российскому законодательству, любой денежный выигрыш приравнивается к доходу и облагается налогом. С лотерейного приза удержат 13% НДФЛ. Сами победители налог уплачивать не будут, а получат на руки деньги за минусом отчислений.

С 500 млн руб. выигрыша будет удержано 65 млн руб. налога. В итоге семьи Мирошниченко и Догоровы получат на руки по 435 млн руб. Выигрыш они могут забрать как единовременным платежом, так и разбить на части. Причем предусмотрены перечисление финансов на банковскую карточку, расчетный счет или выдача наличных на руки. От способа выплаты размер отчислений в налоговую не зависит.

Справочно! Налог на перевод денег на карту в России не удерживается. Сумма перечислений может быть уменьшена только на размер комиссии при проведении операции.

Оцените статью