Dinheiro
Валюта Марокко — марокканский дирхам. Em setembro 2018 Do ano 1 дирхам был равен 7,5 Р. 10 дирхамов — это примерно 1 euros.
Самая крупная купюра в Марокко — 200 дирхамов. Еще есть купюры в 100, 50 e 20 дирхамов и монеты: 10, 5, 2, 1 e 0,5 дирхама. По нашему опыту, contas grandes são aceitas em todos os lugares. Сдачу найдут даже на овощном рынке.
В большинстве мест оплату принимают только наличными. Eles serão necessários, чтобы купить билеты на поезд, ônibus, заплатить за такси, купить фрукты и поесть в кафе. Мы не привезли с собой наличные, а просто снимали деньги в банкоматах. В каждом городе их много — проблем с поиском не было. Обменники видели в аэропорту и в отделениях банка в городе.
Карты принимают только в нескольких отелях и ресторанах, например Clock Cafe в Фесе и Rick’s Cafe в Касабланке. За все время поездки мы заплатили картой около 10 Tempo.
Para economizar, рекомендую завести счет в евро. При снятии с рублевого счета марокканский банк будет конвертировать рубли в евро и только потом — в дирхамы. por exemplo, у нас был рублевый счет. На конвертациях мы теряли 4,5% от суммы снятия. Если снимали 500 Dh (3600 Р), со счета списывалось 520.
Купюра в 200 дирхамов. Евро проще обменять на местную валюту, do que dólares
Por que existem tantas ostras em Oualidia
Ostras crescem principalmente em profundidades rasas, como os habitantes locais nos disseram, их слова подтверждают источники на специализированных сайтах. Idealmente, a profundidade deve ser de 1 para 30 metros, de preferência um pouco de pântano, porque em tal ambiente há muitos alimentos naturais para crustáceos.
Não existem mais lugares como Oualidia no Marrocos - e por falar nisso, este é outro motivo para vir aqui.
As ostras apanhadas saem para os restaurantes da Essueira no mesmo dia, Agadira, Casablanca, Marrakech e outros grandes centros turísticos.
Eu, a propósito, experimentei ostras algumas vezes em Kiev. Они так же слабо напоминают вкус только что выловленных атлантических моллюсков, как авокадо, amadurecimento em supermercados de Kiev, frutas que comíamos todos os dias viajando no Marrocos.
A melhor época para ostras em Marrocos é apenas o inverno e o início da primavera. Это период созревания и в это время они самые вкусные.
Total no mundo extraído 700 mil toneladas de ostras de acordo com várias fontes. Em Oualidia e Marrocos, dezenas de milhares de toneladas são extraídas anualmente, embora este lugar raramente seja mencionado na internet.
Comida
Pratos tradicionais. Марокканская кухня вкусная и недорогая. В среднем за обед мы платили 200 Dh (1250 Р) на двоих. В приморских городах вкусная рыба и морепродукты. por exemplo, в Касабланке мы ели лосося и осьминогов. Одно блюдо с морепродуктами в среднем стоит 150 Dh (1125 Р). Еще рекомендую попробовать марокканский чай и сладости, кускус и тажин.
Тажин — это блюдо из мяса и овощей. Его готовят в глубокой тарелке с конусовидной крышкой, ela também é chamada de tagine. A tampa retém o vapor dentro, portanto, o prato ficou muito macio. Тажин есть практически во всех ресторанах. Стоимость — от 120 Dh (900 Р) para 160 Dh (1200 Р).
Тажин можно купить в сувенирных лавках. Цена — от 10 para 200 дирхамов (193—3855 Р). Цена зависит от размера
Кускус подают только по пятницам — такой обычай. Вместе с ним приносят огромную тарелку с мясом или курицей, legumes cozidos, орехами и специями. Também nos serviram um copo de bebida láctea, по вкусу похожего на айран, и карамелизированный лук с грецкими орехами и изюмом на десерт. Preço - 120 Dh (900 Р).
На десерт мы пробовали марокканские сладости. В меню на английском будет написано moroccan sweets или baklava. Некоторые из них похожи на пахлаву. Еще есть выпечка с марципаном.
В Марокко чувствуется влияние французской культуры. por exemplo, в кафе можно заказать флан (пирог с кремово-карамельным вкусом). Прямо на улице местные жители едят эскарго — вареных улиток.
Марокканский чай — это зеленый чай с мятой и сахаром. Он очень сладкий и крепкийУлиток варят прямо на улице. У местных жителей они пользуются большой популярностью. Мы не решились их пробовать: medo de ser envenenado
Местные жители почти не едят фрукты и овощи, especialmente fresco. В их рационе в основном говядина, баранина и хлеб. Когда мы просили в ресторанах овощной салат, eles nos trouxeram feijão cozido, морковь и жареные грибы.
Rick’s Cafe в Касабланке — популярное туристическое место. Здесь ужин на двоих обошелся нам вдвое дороже, do que o normal: 400 дирхамов (7711 Р)
Cafeteria. В Марокко много уличных кафе. É mais barato lá, но к блюдам прилагаются грязные вилки, осы и коты, которые залезают на стол. Pagamento em dinheiro.
Иногда мы обедали там, onde estão muitos locais, а не туристов. Обычно в таких местах простое оформление интерьеров, nenhum sinal brilhante, вкуснее и дешевле. por exemplo, café Chez Aziz («У Азиза») в Шефшауэне похоже на забегаловку. Но там оказалось вкусно и недорого.
Existem cafés, в которых можно только выпить кофе или чай за 5—10 Dh (35—70 Р). Еды в таких местах нет. Зато в них можно прийти со своим пирожным, купленным в кондитерской через дорогу.
Местные коты доедают наш обед в уличном кафе на площади ШефшауэнаКафе на улице Шефшауэна, где мы позавтракали блинами с джемом и чаем. В меню цен не было, поэтому мы заплатили столько, сколько сказал повар-официант — 80 дирхамов (1542 Р)
Однажды мы обедали на трассе между Фесом и Шефшауэном. Автобус делает остановку в середине пути, чтобы пассажиры могли поесть и сходить в туалет.
На стоянке кроме бензоколонки и туалета есть магазин, мясная лавка и жаровня. Para 20 Dh (150 Р) можно купить порцию сырой баранины или говядины у мясника и отнести ее в жаровню напротив. Там за 10 Dh (70 Р) мясо пожарят на гриле, посыплют специями и выдадут вместе с корзинкой с хлебом.
Воду из-под крана и в фонтанчиках пить не стоит — можно отравиться. Мы покупали воду в бутылках. Ценники есть только в торговых центрах, обычно литр стоил 2—6 Dh (15—45 Р).
Novos proprietários
DENTRO 1999 um ano após a morte dos fundadores da família Caberlotto, a empresa foi comprada por um grupo de empresários. Foi chefiado por Andrea Tomat, que ainda possui a marca Lotto. A nova gestão não começou a fazer mudanças fundamentais no trabalho da empresa, embora estivesse empenhada em expandir o alcance. DENTRO 2006 ano Lotto adquire a empresa americana Etonic, tênis de corrida, boliche e golfe. Contudo, dentro 2012 ano, a marca Etonic é vendida novamente e devolvida à sua terra natal nos EUA.
Atualmente, a marca Lotto continua popular na Itália e em geral na Europa. Em nosso país, a empresa não possui loja única de marca, Infelizmente, nunca abriu, portanto, pode ser difícil para os compradores entre os conhecedores desta marca encontrarem o que precisam.
Chuteiras Lotto
O interesse pelas chuteiras de Caberlotto se explica pelo fato, que os fundadores da empresa Lotto eram os proprietários do clube Treviso. Esta é uma equipe de sua província natal, que jogou na Série B. Atualmente, por problemas financeiros, ela acabou na divisão inferior - série C2.
O futebol se tornou o segundo grande foco da Lotto. Os produtos da marca já foram anunciados por estrelas mundiais como Dino Zoff e Ruud Gullit.
O fabricante mantém sua posição no mercado de equipamentos de futebol hoje. Ele tem contratos com jogadores tão famosos do passado e do presente, como Luca Tony, Café, Giuseppe Rossi, Sergey Ignashevich e outros. A empresa patrocina várias seleções de pequenos países, bem como duas dúzias de times de futebol. Contudo, o nível atual de aspirações e oportunidades que ela tem aqui é baixo. por exemplo, na Rússia esse patrocínio é recebido pelo clube Armavir da segunda divisão, ou seja, a terceira divisão do país depois da Premier League e da FNL.
1 passo - hora de se vestir
Marrocos é um estilo eclético, país de patchwork roupas brilhantes, lenços coloridos e materiais leves. Você pode deixar de lado a fantasia com segurança - enrole-se em um tapete ou escolha o vestido colorido mais bonito, talvez, vista tudo de uma vez e um lenço por cima - você decide.
Se você quer mais respeito pelos detalhes, você pode atualizar as imagens da série de TV "Clone". Художник по костюмам постарался на славу.
Você pode obter estolas de praia e capas e fazer um vestido colorido em camadas com elas.!
Tarefa especial para meninas: o momento finalmente chegou, para mostrar ao mundo seus tesouros! Sinta-se à vontade para colocar todas as joias, misture e não seja tímido, porque hoje você é uma mulher marroquina, e eles sabem com certeza, que nunca há muitas decorações.
No entanto, existem algumas regras. Para meninas - roupas para o chão, espaços abertos mínimos no corpo (não esqueça, onde estamos), e para os rapazes - camisas largas e calças feitas de materiais naturais em tons puros. Sem shorts, não relaxe!
O que é Oualidia
Vila pequena, localizado em um lugar natural único. O oceano é separado do continente por uma longa lagoa., no meio da qual existe uma pequena ilha e rochas. Ostras crescem na lagoa, moluscos e caranguejos vivos. Graças à lagoa e ao ilhéu, a praia local se separou das ondas e o turismo começou a se desenvolver aqui junto com a extração de ostras e caranguejos..
Hoje Oualidia – centro de turismo local, além dos marroquinos, os franceses gostam de relaxar aqui, tem até um carro acampando na praia.
Prevejo o desenvolvimento do grande turismo em Oualidia nos próximos anos, mas enquanto o lugar ainda não foi pisoteado e é fácil e agradável respirar.
A cidade turística é limpa e bonita, praia grande, você pode alugar um barco e cruzar para a ilha para passar um tempo lá. A ilha possui uma bela praia de areia dourada com acesso tanto ao mar quanto ao interior da lagoa, o que é muito legal.
Tenho o prazer de incluir Oualidia na lista das melhores praias de Marrocos.
Onde comer ostras em Oualidia
então, por que está bom aqui e quero voltar? Porque tem ostras! Se já visitou Marrocos e experimentou ostras nas praias de Agadir e nos melhores restaurantes de Casablanca, então saiba, O que está passando 99% todos eles são capturados na pequena vila de pescadores de Oualidia perto de Casablanca e em 175 km. da amada Essueira de todos.
Dezenas de toneladas de ostras e outros moluscos são extraídos aqui todos os anos., bem como caranguejos, ouriços do mar, vieiras. Os peixes também são pescados e muito, mas o principal aqui são ostras! Estranho, o que está na internet- источниках практически не упоминается Уалидия как место добывания устриц и крабов. В основном говорят об атлантическом побережье Франции и Англии.
Ostras podem ser comidas a poucos metros de seu habitat, na praia. Também há muitos restaurantes à beira-mar, mas preferimos comprar diretamente dos pescadores caçadores e imediatamente estourar, temperado com suco de limão. O peixe também é cozinhado aqui, caranguejos, polvo. As mesas são colocadas bem na costa.
Ostras e frutos do mar foram o principal motivo de nossa parada em Oualidia, passamos um dia e meio aqui. Chegou à noite, no entanto, as ostras foram encontradas apenas no dia seguinte.
Por quê? Porque Oualidia é uma pequena aldeia embora, mas é dividido em duas partes.
One Piece - Village, onde apenas moradores locais vivem, нет вообще никакого туризма и главной достопримечательностью можно с натяжкой считать рынок. No geral, um pouco sujo, mas para Marrocos esta é a norma e bastante tolerável. Em algumas áreas da mesma Casablanca, há muito mais sujeira.
A segunda parte é uma vila turística e uma pequena área bonita perto do oceano. Aqui estão bons hotéis de dois ou três andares, a única área de praia e ... ostras!
Chegada. Primeira noite. Eu paro dois caras em enxadas. – Oi Cara, e onde você pode comer ostras? Somos confundidos com turistas ricos e enviados para La Sultana - o hotel mais descolado de Oualidia, ценник в меню которого даже самое романтическое настроение разбивает так же как волны о прибрежный риф. Хотя где-нибудь на французской ривьере цены вполне норм, 50-80 Euro para jantar para dois. Mas no Marrocos, esses preços são selvagens. Finalmente, para nós.
Apenas a terceira pessoa naquela noite, com quem conversamos perto do vendedor de fast food deu a dica certa.
Acontece que todas as manhãs pescadores locais e caçadores de ostras / caranguejos / conchas / vieiras vêm à praia local em seus ciclomotores e é disso que precisamos.
Uma dúzia de ostras nos custam menos do que 5 Euro (50 dirham) e não barganhamos muito pela alegria. Além disso, na verdade, nem uma dúzia, потому что еще парочка моллюсков шли бонусом. Свежайшие! As ostras rangeram, e as conchas se contorceram no corpo, tentando nos agradar, caranguejos pareciam implorar para cozinhá-los rapidamente. Настоящий устричный полюс Марокко, как я его прозвал.
Mentalidade e tradições
Марокко — бедная страна. Местные жители часто пытаются заработать на туристах. Таксисты и продавцы заламывают цену, а прохожие предлагают показать город или довести до достопримечательности. Parece um desejo de ajudar, но в конце пути «гид» обязательно попросит денег. Поэтому спрашивать дорогу лучше у торговцев: они обычно не требуют оплату.
Однажды в Рабате мы спросили дорогу у женщины на улице. Она пригласила нас в дом, ofereceu chá, показала террасу с видом на город, а потом попросила за это деньги. Мы дали ей 20 Dh (150 Р). Ela se recusou a aceitar moedas, а бумажных денег номиналом поменьше в Марокко нет.
Если марокканец сразу озвучивает цену за услуги, provável, это официальный гид с лицензией экскурсовода. Suas taxas são mais altas, чем у обычных прохожих. por exemplo, посмотреть старую часть города в Тетуане стоит 150 Dh (1150 Р) на двоих.
Голубые ворота в Фесе. Там мы заблудились: «Maps.me» и «Гугл-карты» неправильно прокладывали маршрут. Как только мы начали растерянно смотреть по сторонам, um cara local se ofereceu para nos acompanhar. Блуждать не было сил — мы согласились и дали ему 10 Dh (193 Р)
С арабским гостеприимством мы столкнулись один раз. В Шефшауэне встретили женщин, которые пили чай на улице. Они предложили нам взять что-то у них со стола. Acabou, é uma tradição. Если у марокканца есть чем угостить прохожего, он должен это сделать. В такой ситуации не принято отказываться от угощения или предлагать деньги хозяевам.
Иногда местные традиции влияют на привычки туристов. Один раз у нас отказались принять заказ в ресторане: было время молитвы и все повара ушли. Acontece que, в Марокко молятся пять раз в день: perto 6:00, dentro 14:30, 17:00, 21:00. Если прийти в ресторан или кафе в это время, possivelmente, придется подождать поваров и официантов. Обычно это не больше 30 minutos.