Байден надеется на почту
Вероятно, Байден теперь может рассчитывать только на дополнительный подсчет бюллетеней, отправленных в избирательные комиссии разных штатов по почте. В ходе нынешних выборов из-за пандемии коронавируса более 100 млн американцев проголосовали досрочно, из них около 65 млн — по почте. Известно, что большинство из тех, кто воспользовался услугами почтового ведомства, составляли демократы.
Обработка бюллетеней, отправленных таким путем, может существенно затянуть подведение итогов. В некоторых штатах бюллетени в конвертах со штемпелем, поставленным не позже 3 ноября, будут принимать в течение еще нескольких дней, а подсчет может продлиться недели. Например, в Огайо крайний срок для этого — 28 ноября.
В другом колеблющемся штате — Пенсильвании, где кандидаты тоже все время шли ноздря в ноздрю, — «почтовые бюллетени» начали обрабатывать только во вторник, в день выборов, и по закону могут делать это до 6 ноября. Политологический портал FiveThirtyEight («538», название — по числу членов Конгресса) считает, что изменения в результатах выборов в Пенсильвании могут в течение этих дней составить до 21% голосов.
Помимо президента и вице-президента, американцы во вторник выбирали 35 сенаторов, 435 членов Палаты представителей, 13 губернаторов штатов и территорий, а также местные органы власти. Для победы кандидату необходимо заручиться 270 голосами членов коллегии выборщиков из 538. Число выборщиков в коллегии равно общему числу членов Сената (100) и Палаты представителей (435) Конгресса США, в коллегию также входят три представителя федерального округа Колумбия. Инаугурация избранного президента США пройдет 20 января 2021 года.
The Wall Street Journal: единства Америки не получится
В материале исполнительного вашингтонского редактора издания Джеральда Сейба речь идет о том, как выборы 2020 года углубили раскол в американском обществе, о чем писали и европейские СМИ.
“Исход президентской гонки не был определен поздно вечером во вторник, но ясно одно: любая мысль о том, что политическая картина может выглядеть совершенно иначе после года ожесточенных дебатов и раздумий и в результате катарсических президентских выборов, кажется, начала угасать”, — пишет автор.
Усилившиеся противоречия показали и опросы, проведенные в день голосования. Например, за Трампа голосовали белые мужчины “из рабочего класса”, за Байдена — белые женщины с высшим образованием.
В материале говорится о том, что выборы не показали консенсуса ни по одному из важных вопросов, озвученных во время избирательной кампании, как то, должна ли страна больше беспокоиться о здоровье населения или экономическом здоровье, должны ли американцы думать о проблеме системного расизма, и как правильно использовать растущее многообразие страны.
“Вместо этого споры по всем этим вопросам, кажется, обречены на продолжение”, — прогнозирует автор.
По его словам, у каждого из соперников за президентское кресло была своя стратегия, но в результате за них голосовали не новообращенные сторонники, а те, кому не нравился второй кандидат.
“Два противника семидесяти с хвостиком лет бились до поздней ночи вторника без ясного результата, но их битва подтвердила, что никому из них не удалось проложить мостик хоть в одном из основных расколов”, — констатирует Сейб.
Поспешишь — Висконсин насмешишь
Дональд Трамп, в ночь с 3 на 4 ноября узнавший о своем лидерстве в Висконсине, Мичигане, Пенсильвании, Джорджии и Северной Каролине, не стал ждать подведения итогов и заявил о своей победе. При этом хозяин Белого дома признался, что побеждает даже в тех штатах, на которые не рассчитывал. Особенно республиканца удивил Висконсин, который, по его словам, «и не особо нужен», потому что победа и так в кармане. Учитывая, что тогда преимущество Дональда Трампа было вполне комфортным, понять спешку можно. Однако днем, когда оставалось подсчитать примерно 10–15% бюллетеней, Джо Байден отыграл около 100 тыс. голосов в Висконсине и Мичигане и вырвался вперед. Это в корне поменяло расклад.
Пенсильвания, Джорджия и Северная Каролина, которые должны были стать ключевыми для определения победителя, резко упали в цене, а решающими неожиданно оказались голоса Невады, традиционно поддерживающей демократов. В этом штате подсчет голосов остановили на отметке, когда за Джо Байдена было подано 588 252 бюллетеня, а за Дональда Трампа — 580 605. Власти Невады заявили, что вернутся к процессу в девять утра 5 ноября. Но вечером 4 ноября, видимо, испугавшись намечающегося кризиса, решили считать голоса «без пауз». Если Пенсильвания, Джорджия и Северная Каролина останутся у республиканца, именно шесть невадских выборщиков решат судьбу поединка. Если произойдет чудо, нынешний хозяин Овального кабинета может выиграть выборы с 272 голосами. Но, скорее всего, победителем станет Джо Байден с 270.
Невада, пожалуйста
Президент США Дональд Трамп
Фото: Global Look Press/Chris Kleponis/Keystone Press Agency
За последние 30 лет лишь один раз — в 2000 году — кандидат победил на выборах президента США с минимальным преимуществом голосов выборщиков. Этим счастливчиком был республиканец Джордж Буш — младший, который заручился 271 голосом против 266 у Эла Гора. Тогда дело дошло до Верховного суда, но демократу это не помогло.
Дональд Трамп уже назвал очень странным, что за ночь его преимущество в ключевых штатах «начало магически пропадать, как только стали учитывать неожиданные вбросы бюллетеней».
Кстати, в 2016 году республиканец выиграл и в Висконсине, и в Мичигане. По мнению директора Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта при МГУ Юрия Рогулева, тогда эти штаты поверили обещаниям о лучшей жизни, однако коронавирус и экономический кризис заставили их население изменить свое мнение.
— Ситуация в этих штатах с точки зрения экономики и так была плохая. Они вообще-то традиционно голосовали за демократов, но в 2016-м пошли за Трампом. Тогда это даже назвали восстанием белого рабочего класса. Сейчас, конечно, людей словами было не убедить. Они смотрели в свои кошельки и шли голосовать, — пояснил эксперт «Известиям».
Тем не менее, пожалуй, наибольший вклад в возможное поражение Дональда Трампа внесла Аризона с ее 11 голосами выборщиков. Мало того, что этот штат давно находится в республиканской орбите, там управляет еще и губернатор-республиканец. А значит, действующему президенту проигрывать здесь в такой ситуации никак было нельзя. Борьба на равных с Джо Байденом в не очень-то дружественных Мичигане и Висконсине и серьезная уступка в Аризоне означают, что команда американского лидера явно просчиталась, когда планировала победные комбинации штатов и проспала угрозу на своем дворе.
Как может выиграть Трамп
Так же как Байдену, Трампу необходимо сохранить лидерство в штатах, где у него сейчас преимущество (на карте они отмечены розовым цветом). И в дополнение к этому республиканцам необходимо отбить по меньшей мере один из «голубых» штатов, где сейчас лидирует Байден.
Перевес демократа в Неваде крайне небольшой. Чтобы перекрасить этот штат из синего в красный, требуется совсем немного.
Картина событий для президента может стать намного более приятной, если вопреки ожиданиям окажется, что присланные по почте бюллетени (которые были отправлены в день голосования, но могут прийти позже) заполняли в основном республиканцы или независимые избиратели, симпатизирующие Трампу.
Еще одна возможность для президента — это Аризона. Так же как в Неваде, там осталось посчитать только голоса, отданные по почте. Но в этом штате почтовое голосование — процедура более привычная, и поэтому аризонские демократы не получили от него столько же голосов, как в Неваде.
Лидерство Байдена в Аризоне намного более убедительное, но это не отменяет возможности значительных сдвигов.
Что касается Висконсина и Мичигана, то там ситуация развивается в неблагоприятном для президента направлении. Хотя Трамп сохраняет надежду на победу в этих ключевых штатах американского Среднего Запада, нужные цифры от него просто уплывают. А в Висконсине все голоса уже подсчитаны.
Фото: Reuters